Menu
أطعمة شائعة تتسبب بأمراض خطيرة.. احذر منها

حذر خبراء تغذية من أطعمة شائعة، تتسبب في أضرار صحية خطيرة. 
فينما يعمل الكبد على تخليص الجسم من السموم وإنتاج عصارة صفراوية تدعم الهضم، يمنعه مرض الكبد الدهني من أداء وظيفته بشكل جيد؛ بسبب التضخم الناتج عن تخزين الدهون، الناتجة عن بعض الأطعمة.

موقع «أون لي ماي هيلث» كشف عن قائمة أطعة ضارة بالكبد وتؤدي إلى الإصابة بأمراض خطيرة، وهي:

ــ الأطعمة المقلية:

تحتوي المقليات على دهون مشبعة بكمية كبيرة يصعب هضمها وتتسبب في التهابات تتحول في النهاية إلى تليف للكبد، كما أنها مسؤولة عن ارتفاع مستوى الكوليسترول السيئ وزيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب المختلفة، مثل السكتة الدماغية.
وتعتبر الأطعمة والمواد السكرية مثل الصودا والأطعمة المخبوزة من الأسباب الرئيسية لزيادة الوزن والسمنة عبر تراكم الدهون في الكبد.

الكحول والأطعمة المعبأة 

يمنع امتصاص العناصر الغذائية ويؤدي إلى اليرقان ومشاكل في الجهاز الهضمي، ويسبب تليف وسرطان الكبد، أما الأطعمة المعبأة المصنوعة من الدقيق المكرر فتحتوي على سعرات حرارية كثيرة تؤثر على عملية الهضم بشكل سلبي.

اللحوم الحمراء 

تصعب الكميات الكبيرة من اللحوم على الكبد مهمة هضمها لغناها بالبروتين؛ لذلك فتناول كمية صغيرة من اللحوم الحمراء يعتبر أمرًا جيدًا؛ لأن زيادتها يمكن أن تزيد الكوليسترول وتراكم البروتين الزائد الذي يعد ضارًا، كما يجب تجنب الأطعمة الغنية بالصوديوم أو الملح.
أما الأطعمة المفيدة للكبد فتشمل ما يلي: 

البروكلي والخضراوات

تدعم إضافة البروكلي، وأي خضراوات ذات أوراق خضراء صحية (براعم بروكسل واللفت والخضراوات الصغيرة)، تقليل الدهون في الكبد، لاحتوائها أليافًا كثيرة ومضادات الأكسدة.

دقيق الشوفان 

يساعد دقيق الشوفان الغني بالألياف على تخفيض مستوى الكوليسترول وامتصاص الدهون،  وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والكبد الدهني وخفض الوزن بشكل صحي.

اللوز 

يحتوي اللوز على مواد كيميائية معينة تبطئ عملية الالتهاب، ومضادات أكسدة تساعد جهاز المناعة على محاربة الجذور الحرة، ويعد غنى اللوز بالألياف وفيتامين ه مفيدًا في التحكم في الوزن ومنع تلف الكبد. 

زيت الزيتون 

يرفع زيت الزيتون الغني بأحماض أوميجا 3 الدهنية،  كمية الكوليسترول الجيد ويقلل من الكوليسترول السيئ، ويقي الكبد  لغناه بفيتامين هـ، كما يساعد الكافيين الموجود في القهوة الكبد على تنظيم أنزيماته.

2021-11-23T16:45:15+03:00 حذر خبراء تغذية من أطعمة شائعة، تتسبب في أضرار صحية خطيرة.  فينما يعمل الكبد على تخليص الجسم من السموم وإنتاج عصارة صفراوية تدعم الهضم، يمنعه مرض الكبد الدهني
أطعمة شائعة تتسبب بأمراض خطيرة.. احذر منها
صحيفة عاجل
صحيفة عاجل

أطعمة شائعة تتسبب بأمراض خطيرة.. احذر منها

تمنع الكبد من أداء مهامه

أطعمة شائعة تتسبب بأمراض خطيرة.. احذر منها
  • 1602
  • 0
  • 0
فريق التحرير
14 شوّال 1442 /  26  مايو  2021   11:59 م

حذر خبراء تغذية من أطعمة شائعة، تتسبب في أضرار صحية خطيرة. 
فينما يعمل الكبد على تخليص الجسم من السموم وإنتاج عصارة صفراوية تدعم الهضم، يمنعه مرض الكبد الدهني من أداء وظيفته بشكل جيد؛ بسبب التضخم الناتج عن تخزين الدهون، الناتجة عن بعض الأطعمة.

موقع «أون لي ماي هيلث» كشف عن قائمة أطعة ضارة بالكبد وتؤدي إلى الإصابة بأمراض خطيرة، وهي:

ــ الأطعمة المقلية:

تحتوي المقليات على دهون مشبعة بكمية كبيرة يصعب هضمها وتتسبب في التهابات تتحول في النهاية إلى تليف للكبد، كما أنها مسؤولة عن ارتفاع مستوى الكوليسترول السيئ وزيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب المختلفة، مثل السكتة الدماغية.
وتعتبر الأطعمة والمواد السكرية مثل الصودا والأطعمة المخبوزة من الأسباب الرئيسية لزيادة الوزن والسمنة عبر تراكم الدهون في الكبد.

الكحول والأطعمة المعبأة 

يمنع امتصاص العناصر الغذائية ويؤدي إلى اليرقان ومشاكل في الجهاز الهضمي، ويسبب تليف وسرطان الكبد، أما الأطعمة المعبأة المصنوعة من الدقيق المكرر فتحتوي على سعرات حرارية كثيرة تؤثر على عملية الهضم بشكل سلبي.

اللحوم الحمراء 

تصعب الكميات الكبيرة من اللحوم على الكبد مهمة هضمها لغناها بالبروتين؛ لذلك فتناول كمية صغيرة من اللحوم الحمراء يعتبر أمرًا جيدًا؛ لأن زيادتها يمكن أن تزيد الكوليسترول وتراكم البروتين الزائد الذي يعد ضارًا، كما يجب تجنب الأطعمة الغنية بالصوديوم أو الملح.
أما الأطعمة المفيدة للكبد فتشمل ما يلي: 

البروكلي والخضراوات

تدعم إضافة البروكلي، وأي خضراوات ذات أوراق خضراء صحية (براعم بروكسل واللفت والخضراوات الصغيرة)، تقليل الدهون في الكبد، لاحتوائها أليافًا كثيرة ومضادات الأكسدة.

دقيق الشوفان 

يساعد دقيق الشوفان الغني بالألياف على تخفيض مستوى الكوليسترول وامتصاص الدهون،  وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والكبد الدهني وخفض الوزن بشكل صحي.

اللوز 

يحتوي اللوز على مواد كيميائية معينة تبطئ عملية الالتهاب، ومضادات أكسدة تساعد جهاز المناعة على محاربة الجذور الحرة، ويعد غنى اللوز بالألياف وفيتامين ه مفيدًا في التحكم في الوزن ومنع تلف الكبد. 

زيت الزيتون 

يرفع زيت الزيتون الغني بأحماض أوميجا 3 الدهنية،  كمية الكوليسترول الجيد ويقلل من الكوليسترول السيئ، ويقي الكبد  لغناه بفيتامين هـ، كما يساعد الكافيين الموجود في القهوة الكبد على تنظيم أنزيماته.

الكلمات المفتاحية
مواضيع قد تعجبك