تعد أمراض القلب المسبب الأول للوفاة في العالم، لأن الكثيرين يقعون عن غير قصد في أخطاء تضر بصحة القلب بشكل يومي، لكن هناك بعض العادات اليومية يمكن أن تحمي الإنسان من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
ووضع موقع «Eat This Not That» قائمة بأهم الأخطاء على الجميع تفاديها للتمتع بصحة أفضل للقلب.
عدم تناول وجبة الفطور. يمكن أن يقع البعض في خطأ تخطي وجبة الفطور الصباحية كجزء من روتين الصيام المتقطع، بما يمكن أن يتسبب في مشاكل القلب إذا تكرر بشكل مستمر. وتوصلت دراسة، أُجريت في 2019، إلى أن احتمالات الإصابة بأمراض القلب تزيد بين المشاركين بنسبة 21% الذين لم يتناولوا وجبة الفطور بانتظام مقارنة بغيرهم.
تناول الكربوهيدرات المكررة بانتظام. في حين أن بعض الكربوهيدرات الغنية بالألياف يمكن أن تكون جزءًا من نظام غذائي صحي، فإن تناول الكربوهيدرات المكررة، مثل الخبز الأبيض والوجبات الخفيفة السكرية، يمكن أن يتسبب في زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
تناول اللحوم الحمراء والمعالجة. يتعرض من يتناولون اللحوم الحمراء أو المصنعة، مثل السجق واللحم المقدد، بشكل يومي لزيادة معدلات إصابتهم بأمراض القلب والأوعية الدموية. وتوصل تحليل، نُشر نتائجه في « Critical Reviews in Food Science and Nutrition»، إلى كل زيادة يومية بمقدار 50 غراما من اللحوم الحمراء تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية بنسبة 9% وكل زيادة يومية بمقدار 50 جراما من اللحوم المصنعة تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية بمقدار 18%.
تناول الأطعمة المقلية. كشفت نتائج دراسة أن كل 114 غراما زيادة في تناول الطعام المقلي أسبوعيًا تؤدي إلى زيادة كبيرة في مخاطر الإصابة بأمراض القلب. وأفادت دراسة أن الأفراد، الذين تناولوا الأطعمة المقلية كانوا أكثر عرضة للإصابة بفشل القلب بنسبة 37% وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية الرئيسية بنسبة 28%.
وجبات متأخرة ليلًا. ينصح الأطباء بتجنب تناول الوجبات الخفيفة في ساعات متأخرة ليلًا للحفاظ على صحة القلب بمرور الوقت.
اقرأ أيضًا: