Menu
مع عودة العمل بالمطاعم والمقاهي.. أمانة جدة تدعو للالتزام بالتدابير الاحترازية

دعت أمانة جدة المواطنين والمقيمين واصحاب المنشآت الغذائية إلى الالتزام بالاشتراطات والتدابير الاحترازية التي وضعتها وزارة الشؤون البلدية والقروية خلال فترة عمل أنشطة المطاعم والمقاهي من 28 - 8 شوال، والتي تتضمن التقيد بمنع تقديم المعسل والشيش نهائيًّا داخل المطاعم والمقاهي، وإغلاق أماكن ألعاب الأطفال الموجودة بها.

وأوضح وكيل الأمين للبلديات الفرعية المهندس محمد بن إبراهيم الزهراني أنه تقرر السماح بالأكل داخل المطاعم خلال ساعات التجول المعلن عنها، وكذلك السماح لها بممارسة عملها من خلال تطبيقات التوصيل خلال فترة الحظر حتى الساعة 12 صباحًا.

وبيّن أنه سيتم خلال هذه الفترة تطبيق آلية إجراءات التباعد الاجتماعي والعمل عن بعد داخل المطاعم والمقاهي بالحفاظ على مسافة تقديرية من 1.5 متر إلى 2 متر بين كل عميل، مع وضع آلية تمنع تكدس العملاء عند مدخل المطعم أو المقهى تتضمن الحجز المسبق بالتطبيقات الإلكترونية أو الهاتف مع الانتظار داخل السيارة لحين السماح بالدخول.

وأضاف الزهرني أن التدابير الاحترازية تتضمن قياس درجة حرارة العملاء من خلال نقطة فحص عند المداخل بجهاز قياس حرارة معتمد من قبل هيئة الغذاء والدواء، وذلك قبل السماح لهم بدخول المطعم أو المقهى ومنع العملاء الذين لديهم ارتفاع في درجة الحرارة أو تظهر عليهم أعراض تنفسية من دخول المطعم أو المقهى، وتدريب المسؤولين بنقاط الفحص على طريقة الفحص واستخدام جهاز قياس درجة الحرارة.

واستكمل أن الإجراءات الوقائية تشمل إعادة توزيع أماكن إعداد وتجهيز الأغذية بداخل المطاعم بما يضمن تطبيق التباعد الاجتماعي أو وضع فاصل بين عمال الأغذية اللذين يواجهوا بعضهم البعض، وتنظيم عمل الموظفين في مجموعات عمل على شكل مناوبات لتقليل التواصل المباشر بين المجموعات.

كما تتضمن الإجراءات إلزام المطاعم والمقاهي بترتيب الطاولات المتوفرة لخدمة العملاء داخل اماكن تقديم الطعام أو الشراب بطريقة تضمن وجود مسافة لاتقل عن 1.5 متر إلى 2 متر بين كل طاولة، أو القيام بوضع حاجز فعال بين كل طاولة وأخرى مع ألا يزيد عدد الجالسين على الطاولة الواحدة عن أربعة اشخاص إلا إن كانوا من عائلة واحدة، واستخدام ماسحات الباركود عن طريق الهواتف المحمولة في القائمة للحصول على قوائم الطلبات.

 

 

2020-07-01T05:48:14+03:00 دعت أمانة جدة المواطنين والمقيمين واصحاب المنشآت الغذائية إلى الالتزام بالاشتراطات والتدابير الاحترازية التي وضعتها وزارة الشؤون البلدية والقروية خلال فترة عمل
مع عودة العمل بالمطاعم والمقاهي.. أمانة جدة تدعو للالتزام بالتدابير الاحترازية
صحيفة عاجل
صحيفة عاجل


مع عودة العمل بالمطاعم والمقاهي.. أمانة جدة تدعو للالتزام بالتدابير الاحترازية

منع تقديم الشيش نهائيًا وإغلاق أماكن ألعاب الأطفال..

مع عودة العمل بالمطاعم والمقاهي.. أمانة جدة تدعو للالتزام بالتدابير الاحترازية
  • 14
  • 0
  • 0
وكالة الأنباء السعودية ( واس )
8 شوّال 1441 /  31  مايو  2020   04:31 م

دعت أمانة جدة المواطنين والمقيمين واصحاب المنشآت الغذائية إلى الالتزام بالاشتراطات والتدابير الاحترازية التي وضعتها وزارة الشؤون البلدية والقروية خلال فترة عمل أنشطة المطاعم والمقاهي من 28 - 8 شوال، والتي تتضمن التقيد بمنع تقديم المعسل والشيش نهائيًّا داخل المطاعم والمقاهي، وإغلاق أماكن ألعاب الأطفال الموجودة بها.

وأوضح وكيل الأمين للبلديات الفرعية المهندس محمد بن إبراهيم الزهراني أنه تقرر السماح بالأكل داخل المطاعم خلال ساعات التجول المعلن عنها، وكذلك السماح لها بممارسة عملها من خلال تطبيقات التوصيل خلال فترة الحظر حتى الساعة 12 صباحًا.

وبيّن أنه سيتم خلال هذه الفترة تطبيق آلية إجراءات التباعد الاجتماعي والعمل عن بعد داخل المطاعم والمقاهي بالحفاظ على مسافة تقديرية من 1.5 متر إلى 2 متر بين كل عميل، مع وضع آلية تمنع تكدس العملاء عند مدخل المطعم أو المقهى تتضمن الحجز المسبق بالتطبيقات الإلكترونية أو الهاتف مع الانتظار داخل السيارة لحين السماح بالدخول.

وأضاف الزهرني أن التدابير الاحترازية تتضمن قياس درجة حرارة العملاء من خلال نقطة فحص عند المداخل بجهاز قياس حرارة معتمد من قبل هيئة الغذاء والدواء، وذلك قبل السماح لهم بدخول المطعم أو المقهى ومنع العملاء الذين لديهم ارتفاع في درجة الحرارة أو تظهر عليهم أعراض تنفسية من دخول المطعم أو المقهى، وتدريب المسؤولين بنقاط الفحص على طريقة الفحص واستخدام جهاز قياس درجة الحرارة.

واستكمل أن الإجراءات الوقائية تشمل إعادة توزيع أماكن إعداد وتجهيز الأغذية بداخل المطاعم بما يضمن تطبيق التباعد الاجتماعي أو وضع فاصل بين عمال الأغذية اللذين يواجهوا بعضهم البعض، وتنظيم عمل الموظفين في مجموعات عمل على شكل مناوبات لتقليل التواصل المباشر بين المجموعات.

كما تتضمن الإجراءات إلزام المطاعم والمقاهي بترتيب الطاولات المتوفرة لخدمة العملاء داخل اماكن تقديم الطعام أو الشراب بطريقة تضمن وجود مسافة لاتقل عن 1.5 متر إلى 2 متر بين كل طاولة، أو القيام بوضع حاجز فعال بين كل طاولة وأخرى مع ألا يزيد عدد الجالسين على الطاولة الواحدة عن أربعة اشخاص إلا إن كانوا من عائلة واحدة، واستخدام ماسحات الباركود عن طريق الهواتف المحمولة في القائمة للحصول على قوائم الطلبات.

 

 

الكلمات المفتاحية
مواضيع قد تعجبك