كشفت بعض الدراسات المتخصصة في التغذية العلاجیة عن أن تناول بعض الأطعمة ذات الطعم المر، يخفّض من نسبة الجلوكوز في الدم لدى مرضى السكري.
وأوضح اختصاصیو التغذية العلاجیة وفقًا لموقع Sky Blood أن ھناك 7 أغذية، ثبتت فعالیتھا في خفض السكر في الدم.
الشاي الأخضر
يحتوي على مادة الكاتیكین وعلى نسبة عالیة من مضادات الأكسدة التي تلعب دورًا كبیرًا في خفض مستويات السكر بالدم لدى مرضى السكري.
التوت البري
أثبتت بعض الأبحاث أن إضافة التوت البري إلى وجبة غنیة بالدھون يمكن أن يحد من ارتفاع الجلوكوز في الدم.
الجرجیر
تناول الجرجیر يعمل على خفض مستويات الجلوكوز وتجنب ارتفاع مستوى السكر في الدم ومقاومة الأنسولین.
قشر الرمان
رغم مرارته الشديدة فقد أثبتت الدراسات فوائده المتعددة، أنه يحتوي على عناصر غذائیة ذات فائدة عالیة، بالإضافة إلى أنه يساعد في تقلیل مستويات الجلوكوز بالدم لدى مرضى السكري.
الحلبة
كشفت دراسة عن أنه عند إعطاء بذور الحلبة بمفردھا أو مع بعض الأدوية المضادة للسكري، مثل المیتفورمین، فإنھا يمكن أن تخفض مستويات الجلوكوز والكولیسترول إلى حد كبیر.
زيت الزيتون
يحتوي على مواد كیمیائیة نباتیة لھا خصائص صحیة وطعم لاذع، حیث إن الأطعمة التي يتم تجھیزھا بھذا الزيت تقلل من ارتفاع نسبة الجلوكوز بالدم.
الشبت
تناول بذور وأوراق الشبت يمكن أن يساعد في خفض مستويات الجلوكوز والكوليسترول لدى مرضى السكري، نظرًا لاحتوائه على مضادات الأكسدة.
اقرأ أيضًا: