أوضح استشاري وأستاذ أمراض القلب وقسطرة الشرايين، الدكتور خالد النمر، أنه لا يوجد فرق يُذكر بين السكر الأبيض والسكر البُني من ناحية السعرات الحرارية، كما يروج البعض من أن البُني أقل في السعرات من الأبيض.
وقال عبر حسابه الرسمي بموقع التواصل تويتر، الثلاثاء، إن السكرين يختلفان فقط في مادة "المولاسيس" المسؤولة عن فرق الطعم بين السكر الأبيض والبُني؛ لكن لا يوجد اختلاف كبير بينهما في المكونات الأخرى.
من جهة أخرى، حذر الدكتور النمر، من مقطع منتشر عبر وسائل التواصل يدعي أن مرض ارتفاع الضغط المزمن سببه نقص ملح المغنيسيوم في الدم، موضحًا أن ذلك نظرية قديمة تعود لفترة الثمانينيات من القرن الماضي، وثبت عدم صحتها بعد ذلك.
وحول علاقة أدوية ضغط الدم بمرض النقرس، قال الدكتور النمر، إن أدوية الضغط غالبًا لا تسبب داء النقرس، ماعدا أدوية الضغط التي تحتوي على مدر معين مثل الثيازايد HCTZ، والذي يرفع حمض اليوريك نسبيًا، وارتفاعه قد يسبب مرض النقرس.