محل السوبيا الشهير  
المحليات

40 عاما من العمل.. قصة أشهر محل سوبيا في جدة

فواز بن عواض

تتفرد مدينة جدة، بمزايا جذابة لزائريها وتنتشر بمختلف أحيائها ومنها حي الشرفية المحال المختلفة ومنها محل سوبيا يتجاوز تاريخه 40 عامًا.

تعود قصة المحل إلى عائلة المنابري التي توارثته بعد أن ارتبطت به كعمل رئيسي لها منذ عهد الأجداد، حتى بات ذلك المحل وجهة لمرتاديه من زوار مدينة جدة.

ويروي عمرو المنابري أحد أبناء العائلة قصة السوبيا معها، حيث كانت البدايات الأولى مع والد جده عقيل المنابري منذ ما يربو عن قرن من الزمان في مكة المكرمة.

واعتاد عقيل المنابري حمل إبريق نحاسي تمت صناعته بطريقة محكمة بحيث يضمن الحفاظ على المشروب باردًا طوال اليوم. وفق «العربية».

وأكمل، جاء بعد ذلك جدي عمر، وكان ضمن طاقم الطباخين في قصر الملك فيصل، وقد تملك مطعما للحلويات والمشروبات الشعبية أمام الحرم المكي.

بعد ذلك تولى ذلك العمل فوزي المنابري (والد عمر)، واحتراف أسرار تلك المهنة، وانتقل بعد ذلك إلى جدة ليستكمل فيها دراسته، ثم عمل بشركة أرامكو.

ورغم ذلك لم يفارق المنابري مكة خصوصًا في المواسم المهمة للبيع وتحديدًا شعر رمضان وشهر ذي الحجة.

وتركز عائلة المنابري على إظهار تاريخ ذلك المشروب؛ باعتبار ذلك أفضل أنواع الدعاية له، واشتهرت المشروبات الحجازية بحلو مذاقها وإقبال الصغار والكبار عليها طوال العام خصوصًا في شهر رمضان المبارك وذلك لزيادة احتياج الجسم للسوائل وفوائدها الصحية العديدة.

مرر للأسفل للمزيد