هدر الطعام 
المحليات

مشرف استراتيجية الأمن الغذائي يوضح مراحل وآليات مكافحة هدر الطعام بالمملكة

فريق التحرير

أوضح نائب محافظ الهيئة العامة للأمن الغذائي لشؤون الحبوب والمشرف العام على استراتيجية الأمن الغذائي محمد الفوزان، مراحل وآليات مكافحة الهدر الغذائي في المملكة.

وأشار خلال مداخلة مع «العربيةFM»، إلى أن البداية كانت بإطلاق البرنامج الوطني للحد من الفقر والهدر الغذائي، وعمل الدراسات لمعرفة حجم الهدر، ثم إطلاق الحملات التوعوية منذ عام ونصف.

وأشار الفوزان إلى أن إطلاق هذه الحملات جاء من أجل مواكبة الممارسات السلوكية الخاطئة في شهر رمضان.

ولفت إلى أن الآلية خلال الحملة التوعوية الحالية شملت ثلاث مراحل، تضمنت ترشيد الشراء، وتقليل الاستهلاك خلال شهر رمضان، ثم مرحلة عيد الفطر.

وأضاف الفوزان أن بعد هذه الحملة التوعوية سينطلق البرنامج في مرحلة التشريعات والاقتصاد الدائري من خلال تدوير الغذاء واستغلاله الاستغلال الأمثل من خلال اسخدامه في إنتاج الأسمدة أو غيرها، ثم المنصة الوطنية للفقد والهدر الغذائي، وهي بوابة شاملة للمسح الميداني للتشريعات ومراقبة الفقد والهدر في المملكة.

مرر للأسفل للمزيد