هدر الطعام 
المحليات

رئيس «إطعام»: يجب فرض غرامات وتشريعات لمواجهة الهدر

فريق التحرير

طالب الرئيس التنفيذي لبنك الطعام السعودي «إطعام»، فيصل بن محمد الشوشان، بفرض غرامات وتشريعات على الأفراد والفنادق والمطاعم للحد من هدر الطعام.

وأكد الشوشان، خلال مداخلة مع برنامج «الشارع السعودي» على قناة «السعودية»، أن إطعام رصدت الكثير من أوجه الهدر الغذائي في عدد من الأحياء.

وشدد الشوشان على ضرورة توفير حلول عاجلة لهذه السلوكيات من خلال التشريعات والغرامات، مشيدا بتجربة شركة المياه الوطنية في الحد من الإسراف في استخدام المياه كتجربة مماثلة.

وكان تقرير نشرته قناة السعودية قبل عدة أشهر، قد أشار إلى أن كل مواطن سعودي يهدر ما يقارب من 184 كيلو جرامًا من الطعام سنويًا، وفقًا لإحصائيات رسمية، وهو ما يكلف الدولة أكثر من 40 مليار ريال سنويًا.

وذكر التقرير، أنَّ 33% من الطعام يتم هدره سنويًا في المملكة، وفقًا لدراسة ميدانية أجرتها المؤسسة العامة للحبوب، والتي استهدفت 19 سلعة غذائية تمّ تقسيمها إلى 8 مجموعات.

مرر للأسفل للمزيد