الهدر في الغذاء

 
المحليات

مدير «الحد من الفقد في الغذاء» يوجه نصيحة للقضاء على على ظاهرة الهدر

فريق التحرير

أكد زيد الشبانات، مدير البرنامج الوطني للحد من الفقد والهدر في الغذاء، على ضرورة التحلي بالحكمة في شراء السلع الغذائية، وتقلل من الإقبال على السلع التي لا تحتاجها الأسرة بشكل فعلي؛ من أجل الحد من ظاهرة الهدر في الغذاء.

وكشف الشبانات خلال مداخلة مع برنامج «الراصد» على قناة «الإخبارية» أن التخفيضات التي تعلن عنها المتاجر الكبرى تجر وراءها الكثير من الويلات، من خلال إقبال الكثير من المستهلكين على سراء سلع تفوق احتياجاتهم الفعلية.

ولفت إلى أن هذه السلوكيات تؤدي إلى إساءة عملية الشراء، ومن ثم إساءة التخزين والاستهلاك، كما تسبب هدرا كبيرا للمال والوقت والجهد.

وأوضح الشبانات أن بعض المتسوقين يشترون ما يشتهونه وليس ما يحتاجونه بالفعل، من خلال شراء كل ما تقع عليه أعينهم، ثم يكون السلوك بالقاء الطعام في النفايات أو تقديمه للحيوانات في أحسن الأحوال.

يُذكر أن قناة السعودية قد أشارت في تقرير لها منذ 6 أشهر أنَّ 33% من الطعام يتم هدره سنويًا في المملكة، وفقًا لدراسة ميدانية أجرتها المؤسسة العامة للحبوب، والتي استهدفت 19 سلعة غذائية تمّ تقسيمها إلى 8 مجموعات.

كما كشف وزير البيئة والمياه والزراعة السعودي، عبدالرحمن بن عبدالمحسن الفضلي، أن تكلفة هدر الغذاء تبلغ 40 مليار ريال سنوياً في المملكة.

مرر للأسفل للمزيد