يوصى الأطباء وخبراء التغذية بتقليل كمية الملح في الوجبات اليومية للتقليل من خطر الإصابة بنوبة قلبية مميتة.
ويؤكد بحث أخير، منشور في دورية « BMJ Nutrition Prevention & Health»، أن مجرد خفض متواضع في كمية الملح يوميًا يمكن أن يقي بشكل كبير من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية، وذلك لتفادي الأضرار السلبية التي تنتج عن الإكثار من تناول الملح، المتمثلة في رفع ضغط الدم.
ولهذا توصي هيئة الخدمات الصحية الوطنية بما لا يزيد عن 6 غرامات من الملح يوميًا وهو ما يعادل حوالي ملعقة صغيرة واحدة، وهذا يشمل الملح الموجود في الأطعمة الجاهزة وعند الطهي.
وبحسب الدراسة، تمتلك الصين أعلى كمية من الملح في أي دولة حيث يأكل الشخص العادي 11 غرامًا يوميًا، ومن خلال تحليل حجم السكان وتناول الملح وأمراض القل، اكتشف العلماء أن تقليل تناول الملح بمقدار 1 غرام فقط في اليوم يمكن أن يمنع أكثر من تسعة ملايين نوبة قلبية وسكتات دماغية في الصين.
وقال الباحثون، إن تقليل تناول الملح بمقدار 1 غرام يمكن أن يمنع أيضًا أكثر من أربعة ملايين حالة وفاة في البلاد في غضون ثماني سنوات.
في هذا الشأن، قال جراهام ماكجريجور، أستاذ طب القلب والأوعية الدموية في جامعة كوين ماري بلندن: «إن تقليل الملح هو الإجراء الأكثر فعالية من حيث التكلفة لخفض ضغط الدم وتقليل عدد الأشخاص الذين يموتون يعاني من السكتات الدماغية وأمراض القلب».
وتوصي هيئة الخدمات الصحية الوطنية بما لا يزيد عن ملعقة صغيرة واحدة يوميا، بما في ذلك الأطعمة الجاهزة وعند الطهي.