الخضيري يحذر من الملح المتخفي بالأطعمة: يسبب الضغط والجفاف

أضرار الملح المتخفي بالأطعمة
أضرار الملح المتخفي بالأطعمة

حذر أستاذ وعالم أبحاث المسرطنات، د. فهد الخضيري، من الملح المتخفي، الذي يوجد في بعض الأطعمة مثل الأجبان والمكسرات؛ حيث إن الملح أحد أسباب الضغط.

ووجه الخضيري –عبر تويتر- نصيحة لمن يريد تحسين صحته، بالابتعاد عن الملح المتخفي في أطعمة إجبارية أحيانًا أو تجامل شخصا ما في أكلها رغم ملوحتها مثل الأجبان المملحة والزيتون المملح والمكسرات المملحة والشيبسي والمخللات.

اقرأ أيضاً
دراسة تكشف: تناول الملح مرتبط بالوفاة المبكرة
أضرار الملح المتخفي بالأطعمة

وقال الخضيري «لا تجامل؛ لأن الملح أحد أسباب ارتفاع الضغط وجفاف الجسم ويضر الكلى.. تحتاج فقط ما مجموعه 5 جرامات ملح باليوم وتكفي».

من جهة أخرى، نصح الخضيري بعدم إضافة برومات البوتاسيوم للخبز والمعجنات (كمحّسن) يسبب السمّية، كما أنه أحد العوامل المسرطنة.

وأضاف أن «الكرش» هو نتيجة العوامل التالية، أولا: زيادة السعرات الحرارية (في الغذاء والمعجنات، والأكل عن حاجة الجسم أو الزيادة عما يصرفه الجسم من طاقة ونشاط. وثانيا: ارتخاء عضلات البطن بسبب نقص الرياضة.

وأشار الدكتور الخضيري إلى أن العلاج يكون بممارسة تمارين شد البطن لمدة ١٠دقائق يوميا.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa