اكتشف علماء جامعة «فياتسك» الروسية طريقة للحصول على بروتين «البرازين» حلو المذاق، الذي يعتبر بديلا غير ضار للسكر أكثر حلاوة بمعدل 2000 مرة من السكروز ويساهم في مكافحة السمنة.
نجح علماء من روسيا في ابتكار طريقة للحصول على منتج أكثر حلاوة من السكر بمعدل ألفي مرة، لكنه يساعد في مكافحة مرض السمنة.
واكتشف علماء جامعة «فياتسك» الروسية طريقة للحصول على بروتين يطلق عليه اسم «البرازين»، وهو حلو المذاق، ويعتبر بديلا غير ضار للسكر، أكثر حلاوة من السكروز المعتاد، حسب «العربية».
ويشير المكتب الإعلامي للجامعة إلى أن هذه المادة يجب أن تصبح بديلا لجميع السكريات الكربوهيدراتية في العالم، وتساهم في مكافحة السمنة، مؤكدا أن إنتاجه على المستوى التجاري سيقلل مما يسمى السكر المخفي في المنتجات الغذائية، ومن السعرات الحرارية فيها وبالتالي في مكافحة السمنة.
ويخطط العلماء في الجامعة إلى ابتكار منتج معدل وراثيا وتكنولوجيا فعالة للتنقية، وهذا العمل حاليا في مرحلة تجميع التركيبات الجينية وانتقاء العناصر الجينية المثالية، التي تضمن الحصول على إنتاج وفير من المادة المطلوبة.