منوعات

دراسة: 4 فناجين من القهوة تقلل الوزن بشكل سريع

تعمل على تحفيز «الدهن البني» ورفع معدل الحرق

فريق التحرير

أفادت دراسة علمية حديثة، بأن شرب أربعة أكواب من القهوة يوميًا يمكن أن يقلل كمية الدهون التي تكتسبها بعد تناول طعام غير صحي.

وأشار الخبراء الذين أجروا الدراسة في إلينوي بالولايات المتحدة على مجموعة من الفئران، إلى أن «الكافيين يمنع الجسم من إنتاج الكثير من الدهون في الدم، ما يعني أن الخلايا الدهنية المخزنة داخله تكون أقل من المعتاد».

الكافيين وتأثيره على دهون الجسم

ولاحظ الخبراء أن «الفئران التي استهلكت الكافيين المكافئ لأربعة فناجين من القهوة بالنسبة للإنسان، وتقيدت بحمية غنية بالكربوهيدرات وبالدهون والسكر لمدة أربعة أسابيع، كسبت وزنًا أقل بنسبة 16% من نظيرتها في مجموعة أخرى لم تستهلك مادة الكافيين وتناولت نفس الأطعمة».

وقال العلماء، إن «ذلك قد يكون بسبب أن تأثيرات الكافيين تقلل من نشاط جينات معروفة بأنها تساهم في زيادة الوزن».

الكافيين وتأثيره على الكوليسترول

وقدم الباحثون للفئران الشاي الممزوج، وهو مشروب عشبي ساخن مشهور في أمريكا اللاتينية، ومعبأ مع مواد كيماوية وأحماض أمينية، قالوا إنه «يحتوي على حوالي 65 إلى 130 ملغم من الكافيين لكل وجبة، مقارنة بما يتراوح بين 30 و300 ملغم في فنجان من القهوة».

وأعطيت الفئران أيضًا الكافيين الصناعي والطبيعي لمقارنة آثاره، ووجدوا أنه بغض النظر عن مصدره، فإن الكافيين قلل من تراكم الدهون في الخلايا بنسبة تتراوح بين 20 و41 في المئة.

وأكدت الدراسة أيضًا أن التقليل من تراكم الدهون يعني أن إنتاج الكولسترول أقل في الكبد.

القهوة تخفف الوزن

من جهة أخرى، نشرت صحيفة «إندبندنت» تقريرًا للكاتبة جين كيربي، تتحدث فيه عن نتائج دراسة تتناول العلاقة بين شرب القهوة وتخفيف الوزن.

ويشير التقرير، إلى أن شرب فنجان قهوة قد يساعد على تخفيف الوزن بتحفيز ما يسمى بـ«الدهن البني» أو ما يطلق عليه علميًا «نسيج دهني بني»، للاحتراق لتوليد الحرارة التي يحتاجها الجسم، بحسب ما اكتشف الخبراء.

وتنقل كيربي عن الأستاذ في كلية الطب في جامعة نوتينغهام البروفيسور مايكل سيموندس، الذي قاد البحث، قوله: «الدهن البني يعمل بطريقة مختلفة عن الدهون الأخرى في الجسم، ويولد الحرارة من خلال حرق السكر والدهون، وعادة يكون ذلك كرد فعل للبرد»، وأضاف أن هذا البحث هو الأول الذي أظهر كيفية تأثير القهوة على الدهن البني لدى البشر.

القهوة ومستويات السكر في الدم

وأضاف سيموندس: «زيادة نشاطه يحسن من السيطرة على مستوى السكر في الدم، كما يحسن من مستويات الدهون في الدم، والسعرات الحرارية الإضافية التي يتم حرقها تساعد على التخفيف من الوزن.. وهذه الدراسة هي الأولى على البشر التي تظهر أن تناول فنجان قهوة يمكن أن يكون له أثر مباشر على وظائف الدهن البني».

مرر للأسفل للمزيد