خضراوات 
منوعات

الجزر.. الخضار الأفضل لخفض كوليسترول الدم

فريق التحرير

يحذر الأطباء وخبراء التغذية من إغفال تناول حصص كافية من الخضراوات والفواكه يوميا، وذلك حتى يحصل الجسم على كفايته من العناصر الغذائية والفيتامينات والبروتينات وغيرها.

وتملك أنواع الخضراوات المختلفة فوائد مذهلة، قادرة على حماية الجسم من كثير من الأعراض المرضية المستعصية، مثل أمراض القلب والأوعية الدموية والسكري وارتفاع ضغط الدم وغيرها، كما نقل موقع «Eat This Not That».

وفي هذا، شدد الأطباء على أهمية تناول الخضراوات وخصوصا الجزر بالنسبة إلى مرضى الكوليسترول، لما له من قدرة على خفض مستوى الكوليسترول في الجسم.

ويرجع هذا إلى حقيقة أن الجزر يعد من أهم مصادر الألياف القابلة للتحلل، والتي تقلل مستويات الكوليسترول الضار. كما أنه غني بمضادات الأكسدة وفيتامين أ، الذي يحمي من أمراض القلب والأوعية الدموية.

ووجدت دراسة سابقة منشورة في دورية «The Lancet»، أن تناول 25 جراما على الأقل من الألياف يوميا يساهم في ضبط الوزن، ومستوى السكر في الدم، وضغط الدم وكذلك نسبة الكوليسترول.

إضافة إلى ذلك، يحتوي الجزر على مستويات مرتفعة من مادة «بيتا كاروتين». ووجدت دراسة نُشرت في «Circulation Research»، أن «بيتا كاروتين» تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وأمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية وبعض أنواع السرطان.

كما أن الجزر مرتبط بصحة العين، لاحتوائه على نسبة مرتفعة من فيتامين أ، ولهذا يقلل احتمالات الإصابة بأمراض العين. كما أنه يحتوي على مادة «لوتين»، التي تقلل خطر الإصابة بالضمور البقعي.

مرر للأسفل للمزيد