أكد طبيب الباطنة والجهاز الهضمي بمدينة الملك عبدالعزيز الطبية، الدكتور عبدالله الذيابي، أن تناول الأطعمة المكشوفة أو غير المطهوة بشكل جيد يعد من أبرز أسباب التسمم الغذائي.
وأضاف «الذيابي»، عبر حسابه على «تويتر»، أن من أسباب التسمم الغذائي أيضا «تلوث أو انتهاء صلاحية الطعام، انخفاض مستوى النظافة في مكان إعداد الطعام، والتخزين السيئ للأطعمة».
وكانت مدينة الملك سعود الطبية، قدمت عدة نصائح يجب اتباعها للوقاية من التسمم الغذائي:
1- غسل اليدين قبل الطعام وبعد إعداد الطعام.
2- التأكد من صلاحية الأطعمة والمشروبات.
3- غسل اليدين بعد قضاء الحاجة.
4- عدم شراء الأطعمة من الباعة الجائلين.
5- نظافة الأواني لإعداد الطعام وتناوله.
6- حفظ الطعام في الثلاجة أو تحضير ما يكفي للوجبة الواحدة.
7- غسل الفواكه والخضراوات قبل تناولها.
8- تجنب تخزين الطعام المطهو أثناء التنقل لفترات طويلة.
9- عدم ترك الطعام مكشوفًا تجنبًا للحشرات والتلوث.