قدمت هيئة الصحة العامة، 5 نصائح إلى الأمهات لتحضير حقيبة إفطار مدرسية بطريقة صحية للأطفال.
وأوضحت الهيئة، عبر حسابها الرسمي على «تويتر »، أن هذه النصائح هي:
1- الحرص على أن يتكون الإفطار من جميع العناصر الغذائية.
2 – استبدال الخبز الأبيض بالخبز المعد من الحبوب الكاملة فهو يعتبر مصدرًا غنيًا بالألياف ما يجعله مُشبعًا أكثر.
3 – الكعك والبسكويت المنزلي يعتبر طريقة رائعة لإضافة الخضار والفواكه والمكسرات لزيادة القيمة الغذائية.
4 – استبدال رقائق البطاطس بالفشار المحضر في المنزل والحلويات بالفاكهة المجففة مثل الزبيب.
5 – تجنب الأطعمة التي تكون عرضة أن تفسد بسبب الطقس، مثل البيض في الجو الحار، بعكس زبدة الفول السوداني التي تكون مناسبة في الصيف.
وأكدت الهيئة أن الإكثار من تناول ملونات الأغذية والمواد الحافظة الموجودة في الحلويات والأطعمة المعلبة يرتبط بمضار صحية مثل «الصداع والتغيرات السلوكية وفرط الحركة.
وشددت على أن مشاركة الطفل في اختيار محتويات وجبته يساعده على تناولها، مُفضلة تجهيز محتويات حقيبة الإفطار من الليلة السابقة لتوفير وقت أكثر.