يعتبر التهاب المفاصل مجموعة من الأمراض التي تصيب المفصل ، وغالباً ما يصيب الركبتين، أو مفاصل كفّ اليد، أو قسماً من العمود الفقري.
أطعمة تزيد من آلام التهاب المفاصل
وهناك مجموعة من الأطعمة التي قد تزيد من تفاقم آلام التهاب المفاصل، ومنها ما يلي:
- السكريات المضافة، مثل الصودا والآيس كريم والمشروبات السكرية.
- الأطعمة شديدة الملوحة.
- اللحوم المصنعة أو الحمراء.
- الباذنجان والطماطم، لاحتوائهم على مادة السولانين التي قد تتداخل مع فلورا الأمعاء وتعزز الالتهاب.
- الكربوهيدرات المكررة مثل المخبوزات والحلويات
أعراض مرض التهاب المفاصل
وهناك مجموعة من الأعراض لالتهاب المفاصل وفيما يلي نستعرض الأعراض الأكثر شيوعًا لالتهاب المفاصل:
- وجع.
- تيبّس.
- انتفاخ.
- احمرار.
- هبوط في مدى الحركة.
-وقد تتسبب بعض الأنواع من التهابات المفاصل في التأثير على أعضاء أخرى في الجسم، هذه الأعراض ما يلي:
- ارتفاع درجة حرارة الجسم.
- التعب.
- الطفح.
- هبوط في الوزن.
- مشكلات في التنفس.
- جفاف في العينين والفم.
عوامل خطر الإصابة بالتهاب المفاصل
وهناك العديد من العوامل التي تزيد من خطر الإصابة بالتهاب المفاصل، ومنها :
- الجنس: حيث إن النساء أكثر عرضة للإصابة بالتهاب المفاصل.
- العمر: فيعد التقدم في العمر من عوامل خطر الإصابة، وذلك لأن التهاب المفاصل غالباً ما يصيب الفرد بين سن 40 - 60 عامًا.
- التاريخ العائلي : يزداد خطر الإصابة بالتهاب المفاصل لدى الأشخاص الذين أصيب أحد أفراد أسرتهم به من قبل .
التدخين: يزيد تدخين السجائر من خطر الإصابة بالتهاب المفاصل.