أطعمة تؤثر على معدل ضربات القلب
أطعمة تؤثر على معدل ضربات القلب 
الصحة والجمال

أطعمة تؤثر على معدل ضربات القلب

فريق التحرير

تلعب الأطعمة دورًا مؤثرًا على ضربات القلب، ضمن مجموعة عوامل تشمل: المؤثرات النفسية، والنشاط البدني.

ورغم عدم تأثير الأطعمة على الأصحاء بشكل عام وفوائدها الصحية لهم، لكن حدوث أي خفقان في القلب يستدعي مراقبة كميات الأطعمة التي يتم تناولها وتأثيرها، وفق موقع «24» الإماراتي.

تشمل قائمة الأطعمة المؤثرة على معدل ضربات القلب، «الفلفل الحار»؛ لأنه يدخل ضمن الأطعمة الغنية بالتوابل؛ والتي ترفع معدل ضربات القلب، وتحفز إفراز الإندروفين والمرتبط بتحفيز انفعالات السرور والإثارة.

كما تتضمن قائمة الأطعمة المؤثرة على ضربات القلب «الشوكولاتة»؛ لأن تناولها يتسبب في انفعال، وفق دراسة علمية بهذا الشأن، كما أن حبوب الكاكاو تحمل ذات التأثير.

ويدخل «الكافيين» أيضًا ضمن ذات القائمة؛ لأنه منبه طبيعي يتوافر في حبوب البن والشاي والكاكاو وأطعمة الأخرى. وتضيفه بعض الشركات المصنعة للأغذية إلى بعض المشروبات، ويرفع ضغط الدم ونشاط الدماغ؛ ما يستدعي الحذر منه.

ويؤكد خبراء معنيون بالتغذية، أن الكافيين عمومًا يتفاعل مع عدد من الأدوية، مثل مضادات الاكتئاب ما يؤدي إلى زيادة ضغط الدم ومعدل ضربات القلب في آن واحد.

مرر للأسفل للمزيد