منوعات

احذر.. 5 أضرار لا تعرفها عند تناول عسل النحل

فريق التحرير

يعرف الجميع فوائد عسل النحل على الصحة ومقاومته للأمراض ورفع المناعة، أو استخدامه كبديل للسكر في تحلية المشروبات، لكن ما لا يعرفه البعض هو أضرار العسل.

ومن أضرار العسل أنه قد يسبب التسمم الغذائي أو الحساسية أو تعارضه مع حالات مرضية معينة، وهذه هي أشهر أضرار عسل النحل (وفقًا لموقع سبوتنيك).

ـ مشاكل في المعدة

قد يؤدي تناول العسل الأبيض إلى عدم الراحة في البطن: كما أن تناوله بإفراط يؤدي إلى آلام شديدة في المعدة والأمعاء أو يسبب الإسهال. وينصح متخصصون بعدم تناول أكثر من ملعقتين كبيرتين من العسل في اليوم الواحد.

كما اتضح أن النحل يمكنه جمع الرحيق من نباتات سامة، مثل «الدلفينيوم والرودوديندرون» وحبوب اللقاح لهذه النباتات قد تكون خطيرة، ويفضل لمن يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي الامتناع عن تناول العسل؛ لأنه مهيج قوي.

ـ الحساسية

قد يؤدي تناول عسل النحل إلى تحسس لدى البعض خاصة ممن يعانون من حساسية حبوب اللقاح، ويفضل لهذه الفئة من الناس شراء العسل من مصدر موثوق به لضمان خلوه من شوائب حبوب اللقاح.

ـ انخفاض ضغط الدم

قد يؤدي العسل إلى خفض مستويات ضغط الدم، وهو ما يشكل خطورة على الأشخاص الذين يعانون من انخفاض ضغط الدم، ويفضل لهذه الفئة تقليل تناول العسل أو تناوله قبل النوم.

ـ ارتفاع مستويات السكر

عسل النحل غني بالكربوهيدرات، لذا ينصح المتخصصون، الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع نسبة السكر في الدم، الحذر من تناول العسل. كما ينصحون من يعاني من زيادة الوزن بأن العسل يحتوي على سعرات حرارية إضافية.

ـ استخدامه كبديل للسكر

ينصح الخبراء بعدم ستبدال السكر بالعسل في المشروبات الساخنة فوق الـ45 درجة مئوية؛ لأنه عند تسخين العسل فوق 45 درجة تنخفض خصائصه المفيدة إلى الصفر، ويتبقى فقط الكربوهيدرات والسكر ويمكن الانتظار قليلًا واستخدامه في المشروبات الدافئة (أفل من 45 درجة مئوية).

اقرأ أيضًا:

مرر للأسفل للمزيد