وجبة إفطار 
منوعات

ليس كثرة الطعام.. دراسة تكشف سبب الخمول بعد تناول الإفطار في رمضان

فريق التحرير

وجدت دراسة حديثة، السبب وراء الشعور المفاجئ بالخمول بعد تناول وجبة ما وتكرار الأمر على نحو دائم خلال شهر رمضان، وهو ما يرجعه البعض إلى كثرة تناول الطعام.

لكن خبراء التغذية كشفوا، كما نقل موقع «Eat This Not That»، أنّ سبب هذا الخمول ليس كم الطعام، لكن نوعية الطعام نفسه، ولهذا وضعوا قائمة بأسوأ أنواع الطعام التي تسبب الخمول، ومنها:

الدجاج المقلي

يمنح تناول الدجاج المقلي الشعور بالراحلة للحظة الأولى، ولكنه على غرار الأطعمة المقلية الأخرى فهي ليست على رأس القائمة الصحية، بسبب كثرة الشحوم والإضافات الصناعية.

المشروبات الغازية

توضح خبيرة المجلس الطبي الدكتورة، ليزا يونغ، أن المشروبات السكرية مثل الصودا تسبب ارتفاعا فوريا في مستويات السكر في الدم، يتبعها انخفاض سريع، وتؤثر تقلبات السكر في الدم على مستويات الطاقة في الجسم. كما أن السكر النقي مثل الصودا يرتبط بالالتهابات التي يمكن أن تؤدي إلى التعب.

السكريات

الاستهلاك العالي للسكر يمنع إنتاج مادة «أوريكسين» الكيميائية في المخ التي تحفز الشعور باليقظة. لذلك، كلما زادت كمية السكر التي تتناولها، كلما شعرت بالنعاس.

الحبوب المكررة

الحبوب المكررة هي الحبوب المخصبة أو الحبوب التي تم استبدال بعض عناصرها الغذائية أثناء المعالجة، مثل الخبز الأبيض والمعكرونة البيضاء، يمكن أن تسهم في انخفاض مستويات الطاقة، إذ إنها سريعة الهضم، ما يؤدي إلى ارتفاع ومن ثم انخفاض سريع في مستويات السكر بالدم.

مرر للأسفل للمزيد