علقت هيئة الغذاء والدواء على المعلومات المغلوطة حول تسبب النقانق بمرض السرطان، مؤكدة أنها ليس لها أي أضرار على الصحة.
وقالت الهيئة، عبر حسابها في تويتر: تخضع اللحوم المصنعة لمواصفات واشتراطات تضمن سلامتها للاستهلاك الآدمي، وذلك حسب التشريعات العالمية وإن لم تكن خيارًا صحيًا.
وأوضحت الهيئة أن مادتا (جلوتامات أحادي الصوديوم) و(النتريت/النترات) تعتبران من المواد المضافة المسموح باستخدامها في الأغذية بناء على التشريعات المحلية والدولية، كما لم يثبت أن لهما أضرارًا على الصحة.
وأضافت: من الشائعات المتداولة أن اللحوم المبردة تسبب ضعف المناعة ومرض السرطان والصداع والسمنة ومشاكل في الذاكرة والإدراك لدى الأطفال؛ بسبب احتوائها على مادتي (النثريت/النترات)، وجلوتامات أحادى الصوديوم، مشيرة إلى أن ذلك غير صحيح.