السكتة الدماغية تحدث فجأة وبدون سابق إنذار، وقد تُسبب الوفاة في الحال، ويمكن أن تختلف آثار السكتة الدماغية بناءً على شدتها، ولكن حتى الأعراض البسيطة يمكن أن تترك الأشخاص ضعفاء في أذرعهم أو أرجلهم؛ لأنها تؤدي إلى إصابة الأشخاص بالشلل التام في جانب واحد من الجسم وإعاقتهم تمامًا.
ومع ذلك، يمكن منع السكتات الدماغية، من خلال التحكم في النظام الغذائي الخاص بك؛ لكن هناك بعض الأطعمة التي ارتبطت سلبًا بزيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية ومنها:
عادةً ما تحتوي الأطعمة المعالجة أو الأطعمة السريعة، مثل البسكويت ورقائق البطاطس والأطعمة المقلية، على الكثير من الدهون المتحولة، لأنها تزيد من الالتهابات في الجسم، مما تُزيد من فرصة الإصابة بالأمراض فضلًا عن زيادة مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية التي تهدد حياتك وصحتك.
هناك بعض المواد الحافظة الموجودة في اللحوم المدخنة والمعالجة- مثل نتريت الصوديوم ونترات - والتي تتلف الأوعية الدموية وبالتالي تزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية؛ لأن النترات تتحول إلى نيتروسامينينات وهي مرتبطة ببعض أنواع السرطان أيضًا وتشمل اللحوم المدخنة والمعالجة النقانق لذا يجب التأكد من مكونات الطعام قبل تناوله.
تحظى الحلويات بشعبية كبيرة بين جميع الفئات العمرية لأن السكر الموجود في هذه المنتجات يسبب الإدمان بشكل كبير، ومع ذلك، فإن الفطائر والكعك والبسكويت تحتوي على نسبة عالية من الدهون المتحولة، والتي ترفع (الكوليسترول الضار) وتخفض (الكوليسترول الجيد)، وعندما يحدث هذا، تزداد مخاطر إصابتك بالسكتة الدماغية وأمراض القلب، لذلك من الأفضل تناول الأطعمة الغنية بالبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة، مثل الفاكهة.
وفقًا لمؤسسة القلب والسكتة الدماغية، مات أكثر من 91500 كندي إما بسبب السكتة الدماغية أو أمراض القلب في عام 2016، أي ما يعادل حالة وفاة واحدة كل سبع ثوان، تحدث السكتة الدماغية عندما تمنع الجلطة الدموية تدفق الدم إلى الدماغ، مما يترك خلايا المخ المهمة بدون أكسجين، مما يضعف وظائف مثل الذاكرة والتحكم في العضلات.