منوعات

للحفاظ على المناعة... خبراء يحددون الحد الأقصى للشاي والقهوة يوميًا

فريق التحرير

يعاني الكثيرون في فصل الشتاء على وجه الخصوص من الأمراض التي تتسبب بها فيروسات معدية تنتشر بصورة كبيرة في أوقات البرودة، ما يتطلب تعزيز قدرة الجهاز المناعي للإنسان لصد هذه العدوى.

ومع تكرار النصائح بشأن أهمية المشروبات في تعزيز الجهاز المناعي، إلا أن خبراء يحذرون كذلك من الإفراط في تناول بعض المشروبات التي يمكن أن تؤثر سلبا على كفاءة الجهاز المناعي.

ومن هذه المشروبات، حسب تقرير نشرته صحيفة «إكسبرس» البريطانية، المشروبات التي تحتوي على نسب مرتفعة من الكافيين مثل الشاي والقهوة.

ولفت التقرير إلى ضرورة تناول المشروبات غير الكحولية بصورة كبيرة، مع التقليل من تناول المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين.

وحدد خبراء التغذية أن الحد الأقصى المسموح به من المشروبات التي تحتوي على الكافيين هو أربعة أكواب للقهوة أو ثمانية أكواب من الشاي يوميا

فتناول كميات كبيرة من القهوة أو الشاي يجعل الكافيين أشبه بمدرات البول التي تساهم في فقدان الجسم للسوائل بصورة كبيرة، إضافة إلى دوره في إفراز هرمونات «كورتيزول» المسببة للتوتر والالتهابات التي يمكن أن تؤثر سلبا على الجهاز المناعي.

سبق وكشفت دراسات سابقة عن دور القهوة في الحد من قدرة خلايا الدم البيضاء على الانقسام بصورة تعيق قدرة الجهاز المناعي على محاربة العدوى.

مرر للأسفل للمزيد