يعد مرض الخرف من الاضطرابات العقلية التي تؤثر على حياة 55 مليون شخص حول العالم، وتكون مصحوبة بتدهور واضح في القدرات المعرفية والذهنية للمريض.
ويعد السن من أبرز العوامل المرتبطة بظهور الخرف، لكن يمكن أن يظهر المرض لمن هم أقل من 65 عامًا، مع فقدان الذاكرة والتغيرات المزاجية الحادة وغيرها من الأعراض، حسب «Eat This Not That».
وتوصلت دراسة جديدة، نُشرت في دورية «Neurology» الطبية، أن فئة الدم تؤدي دورًا في احتمالات الإصابة بمرض الخرف.
ووجدت الدراسة أن أصحاب فئة الدم «إيه بي»، وهي الفئة الأكثر ندرة يحملها 4% فقط من الأمريكيين، هو الأكثر عرضة بنسبة 82% تقريبًا للإصابة بمشاكل في الذاكرة والتفكير، والخرف في نهاية المطاف، مقارنة بفئات الدم الأخرى.
وأرجعت الدراسة ذلك إلى وجود العامل «VIII»، وهو بروتين أساسي لتخثر الدم، معروض باسم العامل المضاد للهيموفيليا. ووجدوا أن المستوى المرتفع من هذا العامل مرتبط بمخاطر إصابة أعلى بالخرف، بنسبة تصل إلى 24% تقريبًا.
كما أظهرت دراسات أخرى أن أصحاب الفئة «أو» هم الأقل عرضة للإصابة بالخرف، لأنهم أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية، وهي عوامل ترفع من فرص الإصابة بالخرف.