منوعات

دراسة: شرب القهوة يقلّل مخاطر الإصابة بكورونا

فريق التحرير

أفادت دراسة حديثة بأنّ فنجانًا واحدًا من القهوة يوميًا يقلِّل من خطر الإصابة بفيروس كورونا المستجد بحوالي العُشر مشيرة إلى أن الالتزام بسلوكيات غذائية معينة قد يكون أداة إضافية لإرشادات الحماية الحالية من كورونا، للحدّ من انتشار الجائحة.

وتبيّن من خلال الدراسة التي أجرتها جامعة نورث وسترن الأمريكية، بعد أن قام خبراء بالتحقيق في العديد من الأطعمة التي قد تحمي من عدوى (كوفيد-19) الشديدة، أن شرب كوب من القهوة يوميًا يقي من مخاطر الإصابة بفيروس كورونا بنسبة العُشر، وفقًا لصحيفة «ديلي ميل» البريطانية.

وحلّل الفريق البحثي سجلات 40 ألف بالغ بريطاني في البنك الحيوي في المملكة المتحدة، بفحص العوامل الأساسية للنظام الغذائي بما في ذلك الاستهلاك اليومي للقهوة والشاي والأسماك الزيتية واللحوم المصنعة والحمراء والفاكهة والخضراوات.

وقدّم الباحثون أدلة تشير إلى أنّ شرب القهوة يوفر الحماية ضد الفيروس التاجي، حتى بين بعض الأفراد الذين عُرف أنهم أصيبوا به، مشيرين إلى أنّ القهوة تحتوي على مواد كيميائية نباتية معززة للصحة قد تزيد من قوة جهاز المناعة.

وأشارت الدراسة التي نُشرت نتائجها في مجلة Nutrients العلمية إلى أنَّ الحصة اليومية من تناول الخضراوات لها تأثير مماثل في الوقاية من الفيروس التاجي. بحسب «العين» الإمارتية.

ووجد الخبراء أن الشاي والفاكهة لم يكن لهما تأثير كبير، في حين أنَّ اتباع نظام غذائي غني باللحوم المصنعة، مثل النقانق واللحم المقدد، يزيد من فرص الإصابة بأمراض خطيرة، منها خطر الإصابة بعدوى كوفيد-19 الشديدة.

وأشار الباحثون إلى أنَّه على الرغم من أن هذه النتائج تتطلب تأكيدًا مستقلًا، فإن الالتزام بسلوكيات غذائية معينة قد يكون أداة إضافية لإرشادات الحماية الحالية من كورونا، للحد من انتشار الفيروس.

اقرأ أيضًا:

مرر للأسفل للمزيد