هل العمل من المنزل يجعل الأشخاص يتناولون وجبات خفيفة كثيرًا؟ هذا صحيح، والأمر يزداد سوءًا خلال أزمة فيروس كورونا المستجد، حسبما قالت «أنتيه جال» المتحدثة باسم الجمعية الألمانية للتغذية (دي جي إيه).
وأوضحت جال، أن «الوضع الحالي استثنائي ومرتبط بالضغط النفسي لدى كثيرين، ويمكن أن يتحول التوجه إلى الثلاجة لالتقاط شيء، إلى عادة على نحو سريع».
ولتجنب تناول الوجبات الخفيفة باستمرار، أوصت «جال» بتنظيم اليوم، بمعنى وضع مواعيد محددة للوجبات، وغالبًا ما تكون المواعيد المحددة موجودة لدى الأسر التي لديها أطفال ولكن بالنسبة للعزاب هذا جدير أيضًا بالتجربة.
وأضافت أنه يجب أن يقرر كل شخص وتيرة وعدد وجبات الطعام، حيث «يكتفي بعض الأشخاص بثلاث وجبات وآخرون بخمس».
ولكن ماذا لو انتابك شعور مفاجئ بالحاجة لتناول وجبة خفيفة؟ تقول جال: «هذا الشعور المفاجئ ليس جوعًا حقيقيًا، إنه يأتي من رأسك».
ولإدارة هذه المشاعر تحتاج إلى ضبط نفسك، وهو الأمر الذي لا يكون بالضرورة سهلًا في ظل الضغط النفسي.
وتقول جال: «وهذا هو السبب في أنه من المهم أيضًا الحصول على استراحات خلال اليوم لتقليل الضغط النفسي».
وتوصي أيضًا بوضع قطع الحلوى في مكان لا يمكن رؤيته، وتقول: «الإلهاء يمكن أن يساعد في تجاوز الشعور الملح بتناول حلوى، فبدلًا من الأكل افعل شيئًا آخر مثل العمل لفترة قصيرة».
وأخيرًا، إذا لم يجد شيء نفعًا، فالآن هو الوقت المناسب لأن تكون صارمًا للغاية مع نفسك.
وتختتم جال قائلة: «القواعد المرنة عادة ما تكون أفضل من الممنوعات الصريحة، إذن فلًا تحرم نفسك من تناول الشوكولاتة كليًا، وبدلًا من ذلك، إذا شعرت بالحاجة لتناول شوكولاتة، تناول قطعة واحدة بين الحين والآخر واستمتع بها عن إدراك».
اقرأ أيضًا: