تناول هذين المشروبين يقللان من فرص الإصابة بالسكتة الدماغية

 
منوعات

دراسة: هذان المشروبان يقللان فرص الإصابة بالسكتة الدماغية

فريق التحرير

أشارت دراسة حديثة إلى أن من يعانون من متلازمة التمثيل الغذائي، ويعانون من ارتفاع نسبة الكوليسترول والسكر في الدم وضغط الدم، معرضون لخطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

ودرس الباحثون علاقة مشروبين معززين للطاقة، بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

وشملت الدراسة، حسب ما نقلت «روسيا اليوم»، 365682 مشاركًا من المملكة المتحدة، تتراوح أعمارهم بين 50 إلى 74 عامًا.

وتضمنت البيانات، التي جمعها البنك الحيوي في المملكة المتحدة من عام 2006 إلى 2020، مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية واستهلاك الشاي والقهوة.

وخلال مدة الدراسة، أصيب 10053 مشاركًا بسكتة دماغية، فيما توضح الدراسة أن أولئك الذين لم يشربوا الشاي أو القهوة، فإن تناول كوبين إلى ثلاثة أكواب من القهوة أو الشاي ارتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 32٪.

ونوه الباحثون بأنه علاوة على ذلك، فإن الجمع بين استهلاك القهوة والشاي كان مرتبطًا بانخفاض مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

وخلصت النتائج أن شرب الشاي أو القهوة بشكل منفصل، أو معا، كلاهما مرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، وأضاف الباحثون: «هذه النتائج قد تكون ذات أهمية للأطباء العاملين في مجال الوقاية من السكتة الدماغية وعلاجها».

مرر للأسفل للمزيد