بعد نحر الأضاحي تبدأ ربات البيوت في طهي الكثير من اللحوم لتناول الوجبات الشهية، ولكن هناك بعض التحذيرات من الإفراط في تناول اللحوم لأنها تضر بسلامة الجسم.
كمية اللحوم المناسبة
قالت الهيئة العامة للغذاء والدواء: إنه يفضل أن نحسب الاحتياج اليومي للفرد من البروتين.
كما حددت الغذاء والدواء عبر تويتر أن استهلاك الفرد من البروتين في اليوم من ( 15% -20%) مـن معـدل الاحتياج اليومـي مـن السعرات الحرارية (2000 سعرة حرارية) والتي تعادل من 300-400 سعرة حرارية من البروتين في اليوم.
كما نصحت بأن تكون عدد الحصص اليومية من مجموعة اللحوم بشكل عـام من 2-3 حصص في اليوم ( تحتوي الحصة الواحدة على 30 جرام).
طريقة حفظ اللحوم
كما حددت الغذاء والدواء أن هناك عدة طرق لحفظ اللحوم وهي كالآتي:
1- يجب وضع اللحوم في أكياس مخصصة لحفظ اللحوم.
2- عدم ترك اللحوم خارج الثلاجة أو الفريزر لأكثر من ساعة خلال الطقس الحار.
3- التأكد من درجة حرارة الثلاجة (أقل من 5 درجات مئوية ) ودرجة حرارة الفريزر (18 درجة مئوية).
ضوابط وفترات تخزين اللحوم في الثلاجة
وأكدت الغذاء والدواء أنه يتم تخزين اللحوم في الثلاجة من خلال الآتي:
1- ضرورة وضع اللحوم بأوعية محكمة الإغلاق في الرف السفلي من الثلاجة لمنع تساقط السوائل منها على الأطعمة المبردة الأخرى.
2- في حال الرغبة بتخزينها في الفريزر ينصح بتركها مبردة في الثلاجة لمدة لا تقل عن 6 ساعات قبل نقلها للفريزر للمحافظة على جودتها وطراوتها.
3- كما يجب تقطيعها لقطع صغيرة وتقسيمها في عدة أكياس حسب الحاجة فبل حفظها في الفريزر.