الفوائد الصحية للحليب  
أخبار الساعة

«سعود الطبية» تعدد الفوائد الصحية للحليب والفئات الأكثر احتياجاً لتناوله

فريق التحرير

يعتبر الحليب هو الغذاء الأول للإنسان وهو الطعام الوحيد الموجود في الطبيعة الأكثر غنى بالعناصر الغذائية التي يحتاج لها، وقالت مدينة الملك سعود الطبية إن جسم الإنسان يحتاج إلى الحليب ومكوناته في جميع مراحل الحياة، فهو مهم وأساسي لجميع الأعمار والفئات.

الفوائد الصحية للحليب

وأوضحت مدينة الملك سعود الطبية عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر" الفوائد الصحية للحليب ، والتي تتمثل في :

- بناء وصيانة العظام والأسنان

- الوقاية من أمراض القلب

- يحافظ على إبقاء ضغط الدم في المعدل الطبيعي

- الحماية من بعض أنواع السرطان

- المساعدة على النمو

- تقوية المناعة

- إمداد الجسم بالطاقة

الفئات التي تحتاج إلى شرب المزيد من الحليب

كما حددت سعود الطبية 4 فئات يحتاجون إلى تناول المزيد من الحليب، وتلك الفئات؛ هم:

- حديثو الولادة ويفضل الاعتماد على حليب الأم أو الحليب الصناعة المخصص للرضع

- كبار السن

- الحامل والمرضع

العناصر الغذائية الموجود في الحليب

يعدُّ الحليب مصدراً للعديد من الفيتامينات والمعادن، كالكالسيوم، وفيتامين د، وفيتامين ب12، والبوتاسيوم، وفيتامين أ، والزنك، والمغنيسيوم، وفيتامين ب1، بالإضافة إلى أنَّه يُعدُّ مصدراً ممتازاً للبروتين، والمئات من الأحماض الدُهنية المُختلفة، بما في ذلك الأوميغا 3، وحمض اللينولييك المقترن وفيما يأتي تفصيلٌ للعناصر الغذائية الموجودة في الحليب:

مصدرٌ غني بالبروتين عالي الجودة:

يحتوي الحليب على البروتين الضروري للعديد من الوظائف الحيوية في الجسم، كالنمو، وترميم الخلايا، وتنظيم المناعة، إذ يُعدُّ الحليب بروتيناً كاملاً، وذلك لاحتوائه على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التسعة التي يحتاجها جسم الإنسان لأداء وظائفه بشكلٍ سليم، ويرتبط الاستهلاك المُرتفع للحليب ومنتجات الألبان بزيادة الكتلة العضلية، وتحسين الأداء الرياضي لكبار السن، وتعزيز شفاء العضلات لدى الرياضيين، بالإضافة إلى تقليل تلف العضلات، وآلامها بعد التمرين.

مصدرٌ غني بالأحماض الدهنية:

يحتوي الحليب على 400 نوعٍ من الأحماض الدهنية المُختلفة، والتي تُشكل الدهون المشبعة نسبة 70% منها في الحليب كامل الدسم، وتشكّل الدهون الأحادية غير المشبعة نسبة 28%، وأمّا الدهون المتعددة غير المشبعة وأمّا الدهون المتعددة غير المشبعة فتشكل نسبة 2.3% من محتوى الدهن في الحليب، بالإضافة إلى توفّر الدهون المتحولة شكل طبيعي في منتجات الحليب، والتي تعدُّ مفيدة للصحة على النقيض من الدهون المتحولة المتوفرة في الأطعمة المصنعة، وتتكون الدهون المتحولة في الحليب من حمض الفاكسينيك.

مصدرٌ عالٍ بالكالسيوم:

يُعدُّ الكالسيوم أحد أهم المعادن لجسم الإنسان، وأكثرها وفرة فيه، فهو يساعد على تكوين العظام والأسنان، والحفاظ على صحتها، بالإضافة إلى احتواء كلٍّ من الخلايا العصبية، وأنسجة الجسم، والسوائل، والدم على الكالسيوم، كما يرتبط المستوى المناسب من الكالسيوم في الجسم بالتقليل من خطر الإصابة بهشاشة العظام مع التقدم في العمر، ومن فوائده أيضاً، أنَّه يساعد على إرسال واستقبال الإشارات العصبية، وإفراز الهرمونات والمواد الكيميائية الأخرى، والحفاظ على طبيعة ضربات القلب، بالإضافة إلى دوره في انقباض وانبساط العضلات، وتخثّر الدم

مصدرٌ عالٍ بفيتامين د:

غالباً ما يُدعّم الحليب ومنتجات الألبان بفيتامين د، الأمر الذي يُعدُّ شائعاً، وإلزامياً في بعض البلدان، إذ يحتوي الكوب الواحد من الحليب المدعّم بفيتامين د على نسبة 65% من الكمية اليومية الموصى بها من هذا الفيتامين.

مصدرٌ عالٍ بفيتامين ب12:

تُعدُّ منتجات الألبان أحد مصادر فيتامين ب12، أو ما يُعرف بالكوبالامين
الذائب في الماء، والذي له دورٌ أساسيٌ في عمليات الأيض في الخلايا، وتكوين خلايا الدم الحمراء، وإنتاج الحمض النووي الصبغي ووظائف الأعصاب .

مصدرٌ عالٍ بالبوتاسيوم:

يُعرف البوتاسيوم بأنَّه معدن ضروري في الجسم، وهو أحد الكهارل مثل الكالسيوم والصوديوم، أي أنّه ينظم كمية السوائل في الجسم، كما أنَّه ينقل المغذيات إلى الخلايا، والفضلات إلى خارجها، كما يعدُّ أساسياً لأعضاء الجسم لأداء وظائفها بما في ذلك القلب، والدماغ، والعضلات، والأعصاب، بالإضافة إلى دوره في تنظيم ضغط الدم مع معدن الصوديوم.

مصدرٌ عالٍ بفيتامين أ:

يساعد فيتامين أ على تكوين الأسنان السليمة، والأنسجة اللينة، والأنسجة الهيكلية، و كذلك الأغشية المخاطية، والجلد، والمحافظة عليها، ويُعدُّ فيتامين أ من الفيتامينات الذائبة في الدهون، وهو يُخزّن في الكبد، وجدير بالذكر أنَّه يعرف أيضاً باسم الريتينول.

مرر للأسفل للمزيد