طرق الوقاية من التسمم الغذائي خلال الحج 
أخبار الساعة

«صحة الشرقية»: 10 طرق للوقاية من التسمم الغذائي خلال الحج

فريق التحرير

كشفت صحة الشرقية، طرق الوقاية من التسمم الغذائي أثناء الحج، من خلال اتباع بعض الإرشادات السليمة لتناول الغذاء، لافتة إلى الإسعافات الأولية التي يجب القيام بها عند حالات التسمم.

طرق الوقاية من التسمم الغذائي

وقالت صحة الشرقية، في تدوينة لها عبر حسابها الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، إن طرق الوقاية من التسمم الغذائي تتمثل فيما يلي:

1-     تأكد من تاريخ صلاحية الأطعمة والمشروبات.

2-     نظف الأواني قبل إعداد وتناول الطعام.

3-     احفظ الطعام في الثلاجة، أو حضّر ما يكفي للوجبة الواحدة.

4-     اغسل الفواكه، والخضراوات جيدًا قبل تناولها.

5-     تجنب تناول الحليب ومشتقاته غير المبسترة، واللحوم غير المطهوة جيدا.

6-     اعزل الأطعمة النيئة عن الأطعمة الجاهزة للأكل.

7-     تجنب تخزين الطعام الـمـطـهـو أثناء التنقل لفترات طويلة.

8-     لا تترك الطعام مكشوفا، ومعرضا للتلوث والحشرات اغسل اليدين جيداً قبل تحضير الطعام.

9-     تخلص من الطعام عند الشك بسلامته كتغيير الطعم واللون والرائحة والقوام.

10-  اغسل اليدين جيدًا قبل وبعد تناول الطعام.

الإسعافات الأولية

1-     إيقاف إعطاء المريض أي طعام.

2-     شرب السوائل بكثرة لتعويض السوائل المفقودة ومنع الجفاف.

3-     نقل المصاب إلى المستشفى.

أعراض التسمم الغذائي

كما يمكن أن يبدأ التسمم الغذائي في غضون ساعات من تناول الطعام الملوث، غالبًا تشمل الأعراض:

1-الغثيان.

2- القيء.

3-الإسهال.

4- آلام أو تقلصات في المعدة.

مرر للأسفل للمزيد