10 نصائح للوقاية من التسمم الغذائي
10 نصائح للوقاية من التسمم الغذائي

10 نصائح للوقاية من التسمم الغذائي

يخشي العديد من الأفراد تناول الأطعمة الجاهزة خوفًا من الإصابة بالتسمم الغذائي نتيجة انتشار الفيروسات والبكتيريا في الطعام، لذا ينصح بعدة خطوات للوقاية، منها التأكد من تاريخ الصلاحية.

 

الوقاية من التسمم الغذائي

كشف تجمع الرياض الصحي الأول، عبر تويتر عن عدة نصائح للوقاية من التسمم الغذائي تتمثل فيما يلي:

1-     تأكد من تاريخ صلاحية الأطعمة والمشروبات.

2-     نظف الأواني قبل إعداد الطعام وتناوله.

3-     احفظ الطعام في الثلاجة، أو حضّر ما يكفي للوجبة الواحدة.

4-     اغسل الفواكه، والخضراوات جيدًا قبل تناولها.

5-     تجنب تناول الحليب ومشتقاته غير المبسترة، واللحوم غير المطهوة جيدًا.

6-     اعزل الأطعمة النيئة عن الأطعمة الجاهزة للأكل.

7-     تجنب تخزين الطعام المطهو أثناء التنقل لفترات طويلة.

8-     لا تترك الطعام مكشوفا ومعرضا للتلوث والحشرات.

9-     تخلص من الطعام عند الشك بسلامته من ناحية تغيير الطعم.. واللون، والرائحة، والقوام

10-  اغسل اليدين بالماء والصابون قبل تحضير الطعام وقبله وبعده.

أعراض التسمم الغذائي

كما يمكن أن يبدأ التسمم الغذائي في غضون ساعات من تناول الطعام الملوث، غالبًا تشمل:

1-الغثيان.

2- القيء.

3-الإسهال.

4- آلام أو تقلصات في المعدة.

علاج التسمم الغذائي

في معظم الأحيان، لا يحتاج التسمم الغذائي إلى دواء بل لتعويض السوائل لكن في الحالات التالية ينصح بالذهاب إلى المستشفى:

1- وجـود دم في الإسهال أو يكون لون البراز غامق.

2- التقيؤ لفترة طويلة أو وجود دم في القيء.

3-آلام شديدة في البطن.

4-ارتفاع درجة الحرارة.

5-علامات الجفاف: جفاف الفم، قلة التبول أو كمية البول، الدوخة، الإنهاك، زيادة في ضربات القلب أو التنفس.

Related Stories

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa