وجهّت منصة عش بصحة التابعة لوزارة الصحة، بعض النصائح التي يمكن اتباعها خلال التسوق لاختيار المنتجات المناسبة للتقليل من استهلاك الملح.
التقليل من استهلاك الملح
وقالت منصة عش بصحة في انفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع تويتر، إن هناك مجموعة من النصائح عند التسوق تقلل من استهلاك الملح من خلال اتباع الآتي:
- اقرأ البيانات الغذائية واختر المنتجات منخفضة الصوديوم.
- اختر الخضار والفواكه الطازجة بدلاً من المعلبة.
- تجنب شراء الصلصات، الوجبات الخفيفة المالحة، المخللات.
تقليل الملح في الطبخ
كما وجّهت عش بصحة بعض النصائح اثناء الطبخ تساعد على التقليل من استهلاك الملح:
- قلل من استخدام الملح.
- قلل من كمية محسنات النكهة عالية الملوحة، مثل مكعبات المرق، وصلصة الصويا.
- استخدام بدائل الملح مثل: مسحوق الثوم، مسحوق البصل، عصير الليمون، الأعشاب الطبيعية.
- تجنب إضافة علبة الملح على طاولة الطعام.
بدائل صحية للملح
كما أن هناك عدة بدائل طبيعية للملح، لإضفاء نكهة مميزة للطعام ومذاق شهي، ومنها ما يلي:
- الثوم.
- الفلفل.
- الكركم.
- القرفة
- الشبت.
- الكمون.
- الليمون.
أضرار الإفراط في الملح
- الجلطات الدماغية:
يتسبب الحصول على كميّات كبيرة من الملح إلى الإصابة بالسكتات الدماغيّة، حيث يتسبب وجود الكثير من الصوديوم في الدّم في سحب المياه إلى مجرى الدّم مما يتسبب في ازدياد حجم الدّم في الأوعية الدمويّة، وهو ما يجعل القلب يقوم بجهد إضافي ليتمكَّن من ضخ الدّم إلى جميع أجزاء الجسم.
- ارتفاع ضغط الدم:
يتسبب الاستهلاك الكبير للملح في تعطيل توازن الصوديوم في الجسم فيقوم الجسم باحتباس السوائل بهدف تخفيف تركيز الصوديوم، وتسبب هذه السوائل زيادة حجم الدم وبالتالي يرتفع ضغط الدم.
- أمراض القلب:
يتسبب ارتفاع ضغط الدم الناتج عن تركيز الصوديوم في الجسم في زيادة الجهد الذي يتم بذله من القلب وهو ما ينتج عنه رفع نسب الإصابة بأمراض القلب.