أضرار الوجبات السريعة 
أخبار الساعة

لعشاق الدليفري.. 6 مخاطر صحية لوجبات «الفاست فود»

فريق التحرير

تناول الوجبات السريعة، هو الخيار الأمثل الذي يلجأ إليه بعض الأفراد للتخلص من الجوع والشعور بالشبع لفترات طويلة، ولكن دون وعي بالمخاطر الصحية لوجبات الدليفري التي تصيبهم ببعض الأمراض طويلة المدى.

وفي العصر الحالي، أصبحت الوجبات السريعة الأكثر تداولًا وتؤثر على صحة الجسم، نظرا لاحتوائها على نسبة دهون عالية مع عدم التأكد من نظافتها وجودتها.

أضرار الفاست فود

وبحسب ما جاء في سبوتنيك، توجد أضرار لتناول وجبات الفاست فود وتتمثل فيما يلي:

1- أمراض القلب

يعتبر عنصر الصوديوم الذي يلعب دورا في تحسين مذاق الوجبات السريعة، ومنع فسادها، ضمن المواد الضارة بالجسم عندما يزيد عن حد معين، حيث يتسبب في رفع ضغط الدم بشكل ملحوظ، إلى جانب بعض الأضرار بالأوعية الدموية التي تزيد من خطر الإصابة بفشل القلب والنوبات القلبية.

2- سكر الدم

تحتوي تلك الوجبات على كمية كبيرة من الكربوهيدرات المصنعة التي يحولها الجسم إلى سكر، وبالتالي مع ارتفاع مستويات السكر في الدم يبدأ الجسم في ضخ كمية كبيرة من الأنسولين، وبمرور الوقت يتسبب ذلك في تآكل البنكرياس وتبقى مستويات السكر مرتفع وتزداد فرص الإصابة بالسكري.

3- اضطرابات الجهاز الهضمي

تحتوي وجبات الدليفري على كميات كبيرة من الصوديوم، ما يؤدي إلى الانتفاخ والإمساك وزيادة فرص الإصابة بالبواسير والفتق.

4- التقلبات المزاجية

تعتبر الوجبات السريعة فقيرة في الفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية الأخرى اللازمة لتحسين المزاج، وبالتالي يتسبب الإفراط في تناولها في سهولة الإصابة بالاكتئاب.

5- ضعف الذاكرة

تؤثر أملاح الفثالات التي تحتويها الوجبات السريعة على ضعف الذاكرة والاضطرابات السلوكية عند الأطفال.

6- ضعف الأسنان

تحتوي وجبات الفاست فود على كميات كبيرة من الكربوهيدرات والسكر، بما في ذلك المشروبات الغازية، ما يؤدي إلى تآكل مينا الأسنان وزيادة خطر الإصابة بتسوس الأسنان وأمراض اللثة.

مرر للأسفل للمزيد