حذرت الهيئة العامة للغذاء والدواء، من تناول كميات عالية من الكربوهيدرات أثناء التمرين، مبيّنة أنه يتسبب في حدوث اضطراب في الجهاز الهضمي.
وقالت الهيئة العامة للغذاء والدواء في «إنفوجراف» توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع «تويتر» إن الهدف من استخدام الكربوهيدرات أثناء التمرين هو مد الجسم بالطاقة.
وأضافت: قد يسبب استهلاك كمية عالية من الكربوهيدرات اضطراب في الجهاز الهضمي إذا تم استخدامه اثناء التمرين.
ونصحت الهيئة باستخدام كميات تناسب نوع التمرين وشدته، وأنه يجب أن يتم استهلاكه قبل أو بعد التمرين.
ويمكن الحصول على الكربوهيدرات من مصادرها الطبيعية دون اللجوء إلى المكملات من خلال تناول الآتي:
- النشويات.
- الحبوب.
- البقوليات.
- البازلاء.
- العدس.
- الفواكه.
- الخضروات.
- يجب مراعاة احتياجك حسب نوع التمرين لكل شخص وفقاً لتوصية اخصائي التغذية أو الطبيب المختص.
- الجرعات الموصي بها هي قيم متغيرة بناء على تحديثات التشريعات الدولية.
- استهلاك كمية وافرة من الماء عند استخدام الأغذية التكميلية للرياضيين التي تحتوي على نسبة عالية من البروتين والكربوهيدرات.
- يفضل تناول المصادر الطبيعية من المكمل الغذائي لتغطية الاحتياج اليومي.