هيئة الغذاء والدواء 
أخبار الساعة

الغذاء والدواء توضّح طرق حفظ التمور ومنتجاتها

فريق التحرير

أوضّحت الهيئة العامة للغذاء والدواء الطرق الصحيحة لحفظ التمور ومنتجاتها مبيّنة أنه يمكن حفظها بالتجميد، أو التبريد، أو التجفيف، أو الكبس.

طرق حفظ التمور

وقالت الهيئة العامة للغذاء والدواء في انفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر" أن الطرق الصحيحة لحفظ التمور هي:

- عجينة التمر:

منتج غذائي محضر من التمر المغسول ومنزوع النوي والأقماع، ويدخل في تصنيع البسكويت والحلويات والمعجنات والمثلجات أو أي منتج غذائي آخر وقد يخلط بالسمسم أو الفول السوداني أو المكسرات أو غيرها.

- مسحوق التمر:

منتج على شكل مسحوق محضر من طحن التمر المجفف بالطرق المناسبة ومنزوع النوى والأقماع.

ويمكن أن يباع على شكل مسحوق أو يتم تشكيله على هيئة رقائق أو غيرها من الأشكال.

- دبس التمور:

سائل مكثف مستخلص من التمر بعد فصله عن الألياف والنوى والأقماع والخالي من الشوائب والمستخلص بعدة طرق منها الكبس، العصر، السلق.

- فركتوز مستخلص من التمر:

هو منتج محضر من استخلاص سكر الفركتوز من التمر أو دبس التمر ويكون محلول مائي لونه مائل للصفار.

ويمكن حفظ التمور ومنتجاتها بالطرق التالية:

- التجميد.

- التبريد.

- التجفيف.

- الكبس.

نصائح عند تخزين العسل

وكانت قد بيّنت الغذاء والدواء نصائح عند تخزين العسل:

  يحفظ في عبوته الأصلية أو وعاء زجاجي أو عبوة بلاستيكية مخصصة لحفظ الغذاء.

- يخّزن في عبوات محكمة الإغلاق بدرجة حرارة الغرفة بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة.

- تجنب تخزين العسل في العبوات المعدنية حتى لا تعرض للأكسدة.

- العسل الخام المحتوي على حبوب اللقاح قد يتبلور بشكل أسرع من بقية الأنواع.

- تجنب السماح للرطوبة بالدخول للعبوة، واستخدام ملعقة جافة عند استخراج العسل.

- هناك احتمالية لتبلور العسل في أثناء التخزين وذلك ليس مؤشراً على فساده وضرره.

- يمكن إعادة العسل عند تبلوره إلى الحالة السائلة، بالتسخين التدريجي في حمام ماء دافئ.

- تجنب تعرض العسل لدرجات حرارة عالية أو تسخينه في المايكرويف.

- تجنب تبريد العسل، لمنع تصلبه وصعوبة سكبه عند الاستخدام.

- الحرارة المنخفضة في أثناء تخزين السل قد تساهم في تبلوره.

مرر للأسفل للمزيد