يتعرض الطعام إلى التلوث، خصوصًا أثناء تحضيره في رحلات البر؛ ما يؤدي إلى إصابة الأشخاص بالتسمم الغذائي والشعور بالغثيان والقيء نتيجة عدم استخدام الأواني النظيفة.
نصائح لتجنب حالات التسمم في رحلات البر
وأوضّحت صحة مكة المكرمة في انفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر" أنه يمكن تجنب حالات التسمم في رحلات البر من خلال اتباع الآتي:
1- استخدام أدوات نظيفة.
2- تجنب الوجبات الدسمة والدهنية.
3- ملء الخزان بماء نظيف.
4- غسيل الخضروات والفواكه جيدًا.
أعراض التسمم الغذائي
كما يمكن أن يبدأ التسمم الغذائي في غضون ساعات من تناول الطعام الملوث، غالبا تشمل:
1-الغثيان.
2- القيء.
3-الإسهال.
4- آلام أو تقلصات في المعدة.
حالات تسمم تستدعى الذهاب إلى الطبيب
1- وجـود دم في الإسهال أو يكون لون البراز غامقًا.
2- التقيؤ لفترة طويلة أو وجود دم في القيء.
3-آلام شديدة في البطن.
4-ارتفاع درجة الحرارة.
5-علامات الجفاف: جفاف الفم، قلة التبول أو كمية البول، الدوخة، الإنهاك، زيادة في ضربات القلب أو التنفس.
الوقاية من التسمم الغذائيّ
1- غسل اليدين قبل الطعام وبعد إعداد الطعام.
2- التأكد من صلاحية الأطعمة والمشروبات.
3- غسل اليدين بعد قضاء الحاجة.
4- عدم شراء الأطعمة من الباعة الجائلين.
5- نظافة الأواني لإعداد الطعام وتناوله.
6- حفظ الطعام في الثلاجة أو تحضير ما يكفي للوجبة الواحدة.
7- غسل الفواكه والخضراوات قبل تناولها.
8- تجنب تخزين الطعام المطهي أثناء التنقل لفترات طويلة.
9- عدم ترك الطعام مكشوفًا تجنبًا للحشرات والتلوث.