المحليات
قال المختص في سلامة الغذاء فهد السعيد، إن بقاء الغذاء المطهي خارج (الثلاجة) أكثر من ساعتين يسبب التسمم الغذائي.
وأضاف السعيد، خلال لقائه المذاع على قناة الإخبارية، أن سبب تسمم الغذاء خلال تلك الفترة هو ارتفاع درجات الحرارة في المملكة.
وأكمل، أن البكتيريا تتضاعف في الغذاء المطبوخ، كما أن أعراض التسمم الغذائي تختلف من شخص لآخر وقد تصل تداعياته إلى إسقاط الجنين أثناء فترة الحمل أو حدوث ولادة مبكرة.
وأردف السعيد، أن حالات التسمم قد تطال أفرادًا معينة من بين مجموعة أشخاص، وذلك بسبب اختلاف النوع والفئة العمرية والجهاز المناعي والحالة الصحية.
واستطرد المختص بسلامة الغذاء، أن التسمم الغذائي الحاد يتضمن إسقاط الأجنة والأعراض الشائعة مثل المغص والإسهال والقيئ والتأثير على الأطفال بحدوث جفاف قد يؤدي إلى الوفاة.