قالت الدكتورة رند بدوي أخصائية التغذية، إن هناك بعض المأكولات التي ينبغي علينا تجنبها تمامًا في رمضان أبرزها المقليات والحلويات والمعجنات.
كما أضافت أخصائية التغذية خلال مداخلتها في العربية إف إم، أن هذه الأطعمة يجب تناولها خلال فترة الإفطار بعد الصيام لأنها تؤدي إلى تخزين كميات من الدهون بالجسم، إضافة إلى الشعور بالعطش والإرهاق.
أضرار الأطعمة المقلية والدهون
وأوضحت بدوي، أن المقليات والدهون قد تؤدي إلى الإصابة بالتلبك المعوي والخمول والنوم لفترات طويلة بعد الإفطار، ناصحة بتناول التمر والماء ثم تأدية صلاة المغرب وبعدها نتجه إلى الشوربة الصحية والطبق الرئيسي الذي يحتوي على البروتينات والخضروات المسلوقة والأرز أو المكرونة وتناول المقبلات بكميات قليلة.
تناول الفواكه السليمة
وأشارت أخصائية التغذية، إلى أن هذا النظام يساهم في المحافظة على الصحة والوزن، لافتة إلى ضرورة تناول الفواكه السليمة وعدم تحويلها إلى عصير لعدم خسارة الألياف والفيتامينات والمعادن.
نصائح لحفظ الأغذية
ووجهت بدوي عدة نصائح لحفظ الأطعمة النيئة والمطبوخة ومنها ما يلي:
1- اختيار الأكلات المجمدة في أخر مرحلة من التسوق للحفاظ على تجمدها.
2- حفظ اللحوم والدجاج بدون هواء لتجنب البكتيريا.
3- حفظ الأطعمة المجمدة لمدة قصيرة ما بين 3 أسابيع إلى شهرين.
4- حفظ الأطعمة المطبوخة لمدة أسبوعين حتى لا تفقد قيمتها الغذائية.
إرشادات هيئة الغذاء والدواء
من ناحية أخرى، أوصت الهيئة العامة للغذاء والدواء بثلاث ضوابط أثناء شراء الأغذية لضمان غذاء سليم وآمن خلال شهر رمضان.
وقالت الهيئة، عبر حسابها بموقع تويتر، إنه يجب اتباع ما يلي:
1- التأكد من تاريخ صلاحية المنتجات.
2- تجنب شراء المنتجات المنتفخة أو المثقوبة، أو الصدئة أو المفتوحة.
3- تجنب شراء الأدوية المجمدة إذا كان التغليف تالفًا أو ممزقًا.