الملح من التوابل المهمة التي لا تستطيع ربات البيوت الاستغناء عنها أثناء طهي الطعام لإعطاء مذاق شهي للوجبات وإضفاء نكهة مميزة أثناء التذوق.
ولكن أحيانا ما يصبح السم الأبيض من العوامل التي تهدد الصحة العامة وخصوصًا مرضى الضغط المرتفع وأصحاب أمراض الكلي والكبد.
بدائل استخدام الملح
هناك العديد من المكونات الطبيعية التي تساعدك على الاستغناء عن الملح وعدم استخدامه في الطعام لضمان سلامة الجسم بحسب ما أكدته وزارة الصحة ووقاية المجتمع الإماراتية.
فيما تعد الأعشاب الطبيعية المجففة، من بين الحلول التي يمكن اللجوء إليها لإضافة نكهة لطعامك، دون الحاجة لاستخدام الملح وتتمثل في الآتي:
1- الريحان.
2- إكليل الجبل.
3- الزعتر.
4- ورق الغار.
5- النعناع.
6- البقدونس.
7-الشبث.
توابل بديلة للسم الأبيض
وهناك أيضًا العديد من البدائل الأخرى التي يمكن استخدامها في طعامك، مثل:
1- التوابل.
2- الثوم.
3-الفلفل الأسود.
5-عصير الليمون.
6-القرفة.
7- الخل.
تجنب هذه المنتجات
تنصح وزارة الصحة ووقاية المجتمع الإماراتية بالابتعاد عن المنتجات عالية الملح، مثل مكعبات مرق الدجاج، والأجبان، ورقائق البطاطس، والمايونيز، والمخللات، واللحوم المصنعة.
كما تُعد الخضار، والفاكهة، والزبادي، والبيض، من بين المنتجات قليلة الملح.
أضرار الإفراط في الملح
السم الأبيض من التوابل التي يجب عدم الإفراط فيها أثناء طهي الطعام لتجنب عدة أمراض منها:
1- الإصابة بأمراض القلب.
2- ارتفاع ضغط الدم.
3- جفاف الجسم.
4- فقدان الكالسيوم بالجسم.
5- الإصابة بهشاشة العظام.
كيف يؤثر الملح على الجهاز العصبي؟
من جانبه، أكد الدكتور فهد الخضيري، أستاذ وعالم المسرطنات عبر تويتر، أن زيادة الأملاح تسبب الاستثارة العصبية، وأيضًا الخلل في مركب الأندروفين، الذي هو أحد هرمونات السعادة التي تساعد على الاسترخاء وتساعد على النوم.
وأشار إلى أن هذا الخلل الذي يحدث يسبب قلق وأرق وزيادة النشاط العصبي خصوصاً في ساعات الليل.