دراسة تكشف: تناول الملح مرتبط بالوفاة المبكرة

أضرار الملح
أضرار الملح

إن تناول الكثير من ملح الطعام يمكن أن يجعلك تشعر بالجفاف والانتفاخ يوميًا، علاوة على أن الإفراط في تناول الصوديوم على المدى الطويل يمكن أن يتسبب في متاعب صحية للقلب.

يستهلك كثيرون صوديوم أكثر من الحد الأقصى الموصي به البالغ 2300 ملليغرام يوميًا، ولهذا السبب على الأرجح تقوم إدارة الغذاء والدواء الأمريكية بتشجيع مصنعي المواد الغذائية على تقليل كمية الصوديوم في الأطعمة المصنعة.

اقرأ أيضاً
عش بصحة.. 4 نصائح مهمة لتقليل استهلاك الملح في الطعام
أضرار الملح

وحذرت دراسة جديدة من أن الإفراط في تناول الملح، على وجه الخصوص، يجعل الشخص أكثر عرضة للوفاة المبكرة.

وعقدت الدراسة، المنشورة في دورية القلب الأوروبية، مقارنة بين من يفرطون في تناول الملح والأشخاص الذين لا يضيفون الملح أبدًا أو نادرًا، ووجدت أن المجموعة الأولى كانت أكثر عرضة للوفاة المبكرة لسبب طبيعي بنسبة 28%، حسب «العربية».

وقال الباحث البروفيسور لو تشي: «تمثل إضافة الملح على المائدة نسبة 6-20% من إجمالي تناول الملح في النظام الغذائي الغربي، بما يقدم تقييمًا بطريقة فريدة للعلاقة بين تناول الصوديوم المعتاد وخطر الوفاة».

قام الباحثون الذين استخدموا البيانات التي تم جمعها في البنك الحيوي في بريطانيا بتجميع المعلومات الطبية والعادات الغذائية من أكثر من 500 ألف شخص في الدراسة. لأغراض الدراسة، اعتبرت الوفاة قبل بلوغ سن 75 حالة وفاة مبكرة.

واكتشفوا أن الأشخاص الذين قاموا بإضافة الملح على المائدة لديهم متوسط عمر أقصر بالمقارنة مع أولئك الذين لا يفعلون ذلك.

ففي سن الخمسين، كان من المرجح أن يعيش الرجال والنساء الذين يضيفون الملح دائمًا على المائدة 2.28 و1.5 سنة، على التوالي، أقل من أولئك الذين لم يفعلوا ذلك أبدًا أو نادرًا.

الفواكه والخضراوات

ولاحظ الباحثون أن هناك انخفاضًا طفيفًا في خطر الوفاة المبكرة للأشخاص الذين تناولوا مزيدًا من الفواكه والخضراوات، لكن لم يكن الفارق ذا دلالة إحصائية.

وأوضح الباحثون أن تناول المزيد من الفواكه والخضراوات يمكن أن يساعد في الحصول على كمية يومية مناسبة من البوتاسيوم، بما يمكن أن يساعد في تخفيف آثار الصوديوم الزائد على الجسم.

وكلما زادت كمية البوتاسيوم التي يتم تناولها، زادت احتمالية فقدان الصوديوم عن طريق البول، بافتراض عدم إصابة الشخص بمرض في الكلى، تنصح جمعية القلب الأمريكية بضرورة استهلاك نحو 4700 مغم من البوتاسيوم يوميًا.

وتوصلت أبحاث أخرى حديثة إلى أن تناول كميات أقل من الملح يمكن أن يحسن نوعية الحياة، مما يسهل على بعض الأشخاص المصابين بأمراض القلب التنفس والنوم والبقاء نشيطين.

وينصح الخبراء بأنه إذا كان الشخص بحاحة حقًا إلى تقليل تناول الملح، فربما يكون تجنب الأطعمة المصنعة والوجبات المعدة في المطاعم نقطة انطلاق جيدة.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa