«الغذاء والدواء» تُلزم مصانع المخبوزات بحد أعلى للملح في الخبز

القرار يدخل حيز التنفيذ غدًا
«الغذاء والدواء» تُلزم مصانع المخبوزات بحد أعلى للملح في الخبز

تبدأ الهيئة العامة للغذاء والدواء، غدًا الأربعاء، تطبيق اللائحة الفنية السعودية الخاصة بالاشتراطات الفنية لإنتاج الخبز، التي تُلزم مصنّعي ومستوردي منتجات الخبز بحد أقصى لكمية الملح في الخبز لا يزيد على 1 جرام لكل 100 جرام من المنتج النهائي.

وقالت الهيئة، في بيان لها، اليوم الثلاثاء، اطلعت عليه «عاجل»، إنّ هذا الإجراء يمثل أحد أهداف استراتيجية مشاركة الهيئة في تنظيم الغذاء الصحيح؛ وذلك استكمالًا لجهود الهيئة في مواءمة تشريعاتها مع متطلبات منظمة الصحة العالمية (WHO) الهادفة إلى تقليل استهلاك كمية الملح في المنتجات الغذائية.

وكانت الهيئة قد أطلقت مؤخرًا حملة توعوية بفوائد تقليل الملح في الخبز، ومنها خفض احتمال الإصابة بالأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم، إضافة إلى طرق حساب مستويات الملح في الخبز.

وزار مفتشون من الهيئة وأمانة منطقة الرياض مصانع مخبوزات بمدينة الرياض؛ لتوعية العاملين فيها بكيفية حساب مستويات الملح في الخبز استعدادًا لتطبيق لائحة ملزمة بهذا الخصوص، كما امتدت زيارات المفتشين التوعوية بالاشتراطات الفنية؛ لإنتاج الخبز إلى بقية المناطق.

 ووزَّع المفتشون على المصانع «بوسترات» توعوية باللغات العربية والإنجليزية والفليبينية والأوردية، تتضمن معلومات عن آلية حساب مستويات الملح في الخبز بما يضمن عدم تجاوز النسبة المحددة.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa