تخزين العسل
تخزين العسل

احذر العبوات المعدنية.. 10 نصائح من «الغذاء والدواء» لتخزين العسل

قالت الهيئة العامة للغذاء والدواء، إن تخزين العسل في العبوات المعدنية يعرضه للأكسدة.

وأوضحت في إنفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر": تنتشر الطرق التقليدية للتأكد من جودة العسل مثل تجميده في الفريزر أو اختبار سرعة تقطعه وغيرها، وهي اجتهادات شخصية غير مبنية على أسس علمية.

اقرأ أيضاً
طبيب أسنان يوضّح أعراض ظهور ضرس العقل.. وسبب تسميته
تخزين العسل

وأضافت: "من الممكن تحديد جودة العسل عبر إجراء تحاليل مخبرية متقدمة"، منها:

- الكشف عن محتوى الهيدروكسي ميثيل فورفورال والذي يعتبر مؤشر على حفظ وتخزين العسل تحت ظروف مناسبة.

- الكشف عن محتوى السكريات والذي يعتبر مؤشر على الغش في العسل.

- اختبار تقدير فعالية إنزيم الدياستيز.

كما وجهت الهيئة بعض النصائح لتخزين العسل، ومنها:

- يخزن في عبوات محكمة الإغلاق بدرجة حرارة الغرفة بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة.

- يحفظ في عبوته الأصلية أو وعاء زجاجي أو بلاستيك مخصصة لحفظ الطعام.

- تجنب تخزين العسل في العبوات المعدنية حتى لا تتعرض للأكسدة.

- تجنب تبريد العسل لمنع تصلبه وصعوبة سكبه عند الاستخدام.

- تجنب السماح للرطوبة بالدخول للعبوة ،واستخدام ملعقة جافة عند استخراج العسل.

- هناك احتمالية لتبلور العسل عند التخزين، وذلك ليس مؤشراً على فساده وضرره.

- العسل الخام المحتوي على حبوب اللقاح قد يتبلور بشكل أسرع من باقي الأنواع.

- الحرارة المنخفضة أثناء تخزين العسل قد تساعد على تبلوره.

- يمكن إعادة العسل إلى الحالة السائلة عند تبلوره، بالتسخين التدريجي في حمام ماء دافئ.

- تجنب تعريض العسل لدرجات حرارة عالية أو تسخينه في المايكروويف.

Related Stories

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa