قالت الهيئة العامة للغذاء والدواء، إن تخزين العسل في العبوات المعدنية يعرضه للأكسدة.
وأوضحت في إنفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر": تنتشر الطرق التقليدية للتأكد من جودة العسل مثل تجميده في الفريزر أو اختبار سرعة تقطعه وغيرها، وهي اجتهادات شخصية غير مبنية على أسس علمية.
وأضافت: "من الممكن تحديد جودة العسل عبر إجراء تحاليل مخبرية متقدمة"، منها:
- الكشف عن محتوى الهيدروكسي ميثيل فورفورال والذي يعتبر مؤشر على حفظ وتخزين العسل تحت ظروف مناسبة.
- الكشف عن محتوى السكريات والذي يعتبر مؤشر على الغش في العسل.
- اختبار تقدير فعالية إنزيم الدياستيز.
كما وجهت الهيئة بعض النصائح لتخزين العسل، ومنها:
- يخزن في عبوات محكمة الإغلاق بدرجة حرارة الغرفة بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة.
- يحفظ في عبوته الأصلية أو وعاء زجاجي أو بلاستيك مخصصة لحفظ الطعام.
- تجنب تخزين العسل في العبوات المعدنية حتى لا تتعرض للأكسدة.
- تجنب تبريد العسل لمنع تصلبه وصعوبة سكبه عند الاستخدام.
- تجنب السماح للرطوبة بالدخول للعبوة ،واستخدام ملعقة جافة عند استخراج العسل.
- هناك احتمالية لتبلور العسل عند التخزين، وذلك ليس مؤشراً على فساده وضرره.
- العسل الخام المحتوي على حبوب اللقاح قد يتبلور بشكل أسرع من باقي الأنواع.
- الحرارة المنخفضة أثناء تخزين العسل قد تساعد على تبلوره.
- يمكن إعادة العسل إلى الحالة السائلة عند تبلوره، بالتسخين التدريجي في حمام ماء دافئ.
- تجنب تعريض العسل لدرجات حرارة عالية أو تسخينه في المايكروويف.