«الغذاء والدواء» تطلق مبادرة لاستخدام الذكاء الاصطناعي في الرقابة الغذائية

«الغذاء والدواء» تطلق مبادرة لاستخدام الذكاء الاصطناعي في الرقابة الغذائية
تم النشر في

أطلق الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء الأستاذ الدكتور هشام بن سعد الجضعي مبادرة "الأتمتة واستخدام الذكاء الاصطناعي للرقابة الغذائية"، خلال أعمال ملتقى الحكومة الرقمية 2025 بنسخته الرابعة المنعقد في مدينة الرياض في الفترة 5 - 6 من نوفمبر الجاري.

وأكد الدكتور الجضعي أن الخدمة تعتمد في عملها على توظيف باقة من التقنيات المتقدمة، تشمل الذكاء الاصطناعي والأتمتة الروبوتية للعمليات الرقابية، وتجسّد التوجه الإستراتيجي للهيئة في الاستفادة من التقنيات الحديثة لرفع جودة وكفاءة الإجراءات الرقابية، وتسريع عمليات تحليل البيانات الغذائية، بما يمكّن من الاستجابة الاستباقية للمخاطر المحتملة.

 وأشار إلى أنه وباستخدام التقنيات المتقدمة يتم معالجة البيانات الغذائية وتحليلها بدقة، للمساهمة في رفع كفاءة تقييم المخاطر للملوثات الكيميائية والميكروبية، وتقييم التعرض الغذائي للمواد المضافة بدقة تتجاوز الـ99%، وتقليص وقت المعالجة بما يزيد على 80%، مفيدًا أن المبادرة حققت أثرًا تشغيليًا ميدانيًا إذ أسهمت في خفض ما يزيد على 3,000 ساعة عمل شهريًا.

وتأتي هذه المبادرة امتدادًا لجهود الهيئة في تعزيز سلامة المنتجات ورفع جودة الحياة، والاستفادة من التقنيات الحديثة في أعمالها تماشيًا مع مستهدفات برنامج تحول القطاع الصحي أحد برامج رؤية المملكة 2030.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa