المحليات
أوضّح الدكتور إبراهيم العريفي، خبير التغذية، مدى فاعلية الألبان ومشتقاتها قليلة الدسم التي يلجأ لها الكثيرين لإنقاص الوزن.
وقال العريفي، في لقائه مع برنامج «صباح السعودية»: «نسبة الدسم في الحليب كامل الدسم 3.5% وعندما يصبح منخفضًا تقل نسبة الدسم فيه إلى 1.5%، فهي لا تعتبر نسبة تستحق الخفض من الأساس».
وأضاف: عند تقليل الدسم في الحليب فإن الفرد يحرم نفسه من الفيتامينات الموجودة في الدهون، وبالتالي لا يساعد في تقليل الوزن بل على العكس يخسر الفرد فيتامينات مهمة ويحتاجها الجسم بشكل كبير.
وتابع: من الأفضل الابتعاد عن الشحوم غير الصحية الموجودة في الطعام لا الابتعاد عن دسم الألبان الذي لا يؤثر بالسلب على الجسم، وأنا أنصح بشرب الحليب كما هو وذلك لاحتوائه على مجموعة فيتامينات منها فيتامين A, E , D , K.