«البيئة»: فقد وهدر الخضروات سنويًا تحدي لقطاع الزراعة وزيادة الوعي أحد الحلول

«البيئة»: فقد وهدر الخضروات سنويًا تحدي لقطاع الزراعة وزيادة الوعي أحد الحلول

قالت وزارة البيئة والمياه والزراعة، إن «زيادة الوعي وتعزيز سلوك الاستهلاك الرشيد، يعد أحد الحلول الملهمة لمواجهة حجم الفقد من الخضروات سنويًا، والذي يشكل تحديًا كبيرًا لقطاع الزراعة بالمملكة».

وتشهد المملكة فقد وهدر كميات كبيرة من الخضروات سنويًا، إذ بلغ حجم وقيمة الهدر السنوي من الطماطم 234 ألف طن، ومن الخيار 82 ألف طن، ومن البطاطس 201 ألف طن، ومن الكوسا 38 ألف طن، ومن البصل 110 ألف طن، و335 ألف طن خضروات أخرى.

ودعت وزارة البيئة إلى تعزيز الوعي بأهمية الحفاظ على الموارد الغذائية وتقليل هدر الخضروات والذي يعد أمرًا ضروريًا لضمان الاستدامة الزراعية وتشجيع السلوكيات الاستهلاكية الرشيدة والمسؤولة.

وطالبت الوزارة المواطنين والمقيمين النظر بعناية في استخدام الخضروات وتخزينها بشكل صحيح، والاستفادة القصوى منها قبل انتهاء صلاحيتها، بما يسهم في تقليل الفاقد والهدر الغذائي وتحقيق التوازن في النظام الغذائي للفرد والمجتمع، مشيرة إلى أن اعتماد سلوك الاستهلاك الرشيد يعزز الاقتصاد الوطني ويسهم في الحفاظ على البيئة والموارد الطبيعية، والوصول إلى مستقبل صحي ومستدام للجميع.

الجدير بالذكر أن وزارة البيئة والمياه والزراعة، وفي إطار جهودها التي تعد جزءً من التزام المملكة بتعزيز الاستدامة والحفاظ على الموارد الغذائية للأجيال القادمة، وانطلاقًا من دورها في رفع الوعي بأهمية التنويع الغذائي والتأكيد على أهميــته، قد نفذت عدة حملات توعوية للحد من فقد وهدر الغذاء بالمملكة، منها حملة تحت شعار "النقص ولا الزود"، وحملة "بقدر الحاجة"؛ للمساهمة فــي زيــادة مصــادر الغذاء، وتشجيع الحد من الفاقد والهدر الغذائي، ونشر الوعي المجتمعي بخصوص استخدام الموارد الطبيعية بالمملكة.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa