فنَّدت الهيئة العامة للغذاء والدواء الجدل المثار حول احتواء عجائن السمبوسة على الزيوت المهدرجة.
وأكَّدت هيئة الغذاء والدواء في مقطع بثته عبر حسابها الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، أنه لا صحة لما تم تداوله حول احتواء عجائن السمبوسة على الزيوت المهدرجة.
وشددت هيئة الغذاء والدواء على منع استخدام الزيوت المهدرجة جزئيًا في المنتجات الغذائية.
كانت الهيئة أكدت في وقت سابق أن الزيوت المهدرجة كليًّا تنتج دهونًا مشبعة وهي ليست ممنوعة.
وأوضحت، أن الزيوت المهدرجة جزئيًّا هي التي تنتج دهونًا متحولة وهي ممنوعة منذ أول يناير 2020.
وتعد الزيوت المهدرجة جزئيًّا المصدر الرئيسي للدهون المتحولة في المنتجات الغذائية. وقد ثبت علميًّا أن هذا المصدر مرتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين.