يزهو مهرجان زيتون الجوف الدولي الخامس عشر الذي يستمر حتى الثالث عشر من شهر مارس الجاري بتقديم عدد من النماذج المميزة للأسر المنتجة، التي تلبي بدورها ذائقة جميع الزوار، ليقدموا بذلك العديد من المأكولات والمنتجات والحرف والمشغولات اليدوية المستخلصة من شجرة الزيتون المباركة.
وتتميز أم لافي بتدوير نواة الزيتون وتحويلها إلى مسابح ذات أشكال وألوان متعددة، في طابع جديد ومختلف لاقى استحسان زوار المهرجان بشكل واسع، مسارعين في اقتنائها كونها من المنتجات الغريبة والملفتة للانتباه.
وأكدت أم لافي لـ "واس" أن تصنيع وتدوير نواة الزيتون يمر بكثير من المراحل للوصول إلى شكل السبح المعتادة، وتتمثل عملية صناعة السبحة في برد رأسي النواة بواسطة المبرد لحين الوصول إلى جنين البذرة ومن ثم خرمها وإعطاؤها ألوانًا مختلفة طبيعية لتثقب وتنظم بواسطة خيط خاص بالمسبحة، وفي الأخير تركَّب لها "الهدبة"، حيث تستغرق مدة صناعة السبحة الواحدة ذات الملمس الناعم والرائحة الطيبة من 15 إلى 20 يومًا.