المحليات
يعد مشروب السوبيا من المشروبات الخاصة برمضان، والتي يقبل عليها كثير من الناس لكسر العطش، وقد ورث عم «سعود» بالمدينة المنورة، صناعة السوبيا من آبائه وأجداده، وعمل فيها لـ70 عامًا، مؤكدا أن أجواء رمضان لا تكتمل دون السوبيا.
وقال سعود لقناة الإخبارية، إن السوبيا تصنع من الشعير والذي يتم تنظيفه وطحنه وعجنه، ثم إضافة القرفة والهيل والثلج له.
وأضاف أن السوبيا تشهد إقبالًا كثيرًا من الناس لأنها مشروب مفيد للكلى ومنعش، ويحبه أهل المدينة المنورة.
وقال عم سعود، إن أجواء شهر رمضان لا تكتمل دون وجود السوبيا على مائدة الإفطار.
وأوضح تقرير الإخبارية أن السوبيا تعد من أشهر المشروبات الحجازية، وأن عم سعود فاقت شهرته المدينة المنورة إلى مناطق أخرى.
وأشارت بعض الدراسات إلى أن السوبيا مفيدة في تخفيض كوليسترول الدم، لاحتوائها على نسبة كبيرة من الألياف الغذائية.