أوضح الدكتور خالد النمر -أستاذ أمراض القلب وقسطرة الشرايين- أن من يتناولون مشروبات الصودا المُحلاّة يوميًّا أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب ممن يتناولونها مرة شهريًّا فأقل، كما نصحت وزارة الصحة المواطنين، بالالتزام بالنظام الغذائي السليم وتجنّب عصائر الفواكه المحلاة ومركزات عصير الفاكهة، والكافيين والمشروبات الغازية.
وقال النمر -عبر حسبه على موقع تويتر-: "من يتناولون مشروبات الصودا المُحلّاة يوميًّا أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب ممن يتناولونها مرة شهريًّا فأقل".
وفي وقت سابق دعت وزارة الصحة المواطنين، إلى الالتزام بالنظام الغذائي السليم؛ وذلك تزامنًا مع الإجراءات الاحترازية في المملكة؛ للوقاية من فيروس كورونا المستجد.
جاء ذلك في «إنفوجراف» للوزارة عبر «تويتر»، نصحت فيه المواطنين بالحرص على تناول الفواكه والخضراوات والبقوليات، والإكثار من السوائل غير المحلاة خاصة الماء.
وأكدت الوزارة ضرورة تناول كميات معتدلة من الدهون والزيوت، غير المشبعة الموجودة في الأسماك والأفوكادو، والمكسرات، وزيت الزيتون، واختيار وجبات خفيفة صحية، مع تناول منتجات الألبان قليلة الدسم، والمكسرات والحبوب الكاملة.
ووفق «وزارة الصحة» يفضل تجنّب عصائر الفواكه المحلاة ومركزات عصير الفاكهة، والكافيين والمشروبات الغازية، والدهون المتحولة في الأطعمة المصنعة والوجبات السريعة والمقلية، مع تجنب الأغذية عالية السكريات والأملاح، والتقليل من أكل المطاعم، وكذلك الأغذية المصنعة.
اقرأ أيضًا: