مدارات عالمية
طبق شعبي في مقاطعة «ووهان» التي تعد بؤرة انتشار المرض

بعد الثعابين.. شبهات حول تسبب «حساء الخفافيش» في تفشي فيروس الصين

بكين |فريق التحرير
السبت - 30 جمادى الأول 1441 - 25 يناير 2020 - 12:37 م

كثّف العلماء خلال الفترة الماضية جهودهم للكشف عن مصدر فيروس فيروس الصين، وظهرت تقارير بأن المصدر هو الثعابين، لكن تقارير جديدة كشفت عن مفاجأة، وهي أن مصدر الفيروس هو «حساء الخفافيش».

وأوضحت دراسة جديدة تم نشرها في مجلة العلوم الصينية، أن الفيروس الجديد يتشارك مع سلالة من الفيروسات تتواجد في الخفافيش فقط.

وعلى الرغم من الكشف عن أن المضيف الطبيعي للفيروس هي الخفاش، إلا أن هناك حلقة مفقودة حتى الآن وهى الوسيط الذي تسبب في نقله للبشر.

وانتشر عبر وسائل التواصل الاجتماعي، مقطع مصور لشابة صينية تأكل خفاشًا في أحد المطاعم؛ حيث حملت الخفاش بواسطة عيدان الأكل الصينية التقليدية، وحاولت أخذ قضمة منه، إلا أن صديقها أخبرها بضرورة إزالة الجلد أولًا.

ويعتبر حساء الخفافيش أحد الأطعمة المنتشرة بالصين، كما أنه طبق شعبي في مقاطعة ووهان التي تعد بؤرة انتشار المرض.

وتسابق شركات الأدوية الزمن لإنتاج دواء للفيروس الجديد، لكن هذا الأمر قد يستغرق عامًا كاملًا.

وأدَّى الفيروس إلى وفاة 41 شخصًا وإصابة أكثر من ألف آخرين في الصين فقط، وتم تأكيد اكتشاف إصابات بفيروس كورونا الجديد في فرنسا وأستراليا وماليزيا وباكستان، واليابان وكوريا الجنوبية وسنغافورا وتايلاند والولايات المتحدة وفيتنام.

اقرأ أيضا:

نصائح «مهمة» للمسافرين للوقاية من فيروس كورونا الغامض

بالصور.. وزارة الصحة تجيب عن 4 أسئلة حول فيروس كورونا الجديد

بالفيديو.. وزارة الصحة تعقب على حالة الممرضة الهندية المصابة: ليست كورونا